quarta-feira, 20 de agosto de 2014

A Regra de Ouro, Tão Antiga Como A Humanidade, Vista de Um Prisma Mais Abrangente.



Todos sabemos que a Regra de Ouro é um princípio moral que se baseia na ética da reciprocidade e é tão simples como isto: "Não faças aos outros aquilo que não gostarias que te fizessem a ti".
O activista Gary Yourofsky, que defende acerrimamente os direitos dos animais, vai mais longe e estende essa máxima a todos os seres vivos.  
Já existem, em todo o mundo,  milhões de pessoas que se tornaram vegetarianas e melhoraram em muito a sua qualidade de vida. Sei que o vídeo é longo, mas vale a pena ver e ouvir o que Gary tem para nos dizer.
Durante a sessão de perguntas, no final, poderão ficar a saber quais as alternativas alimentares, para substituir as proteínas animais.

Para terminar, quero dizer que, a publicação deste vídeo, dedico-a ao meu Amigo Daniel, também ele vegetariano  e incansável defensor dos direitos de todos os animais!

( Eu apenas consumo carnes brancas, mas andando a tomar um medicamento mencionado durante a palestra e que serve para baixar os valores do colesterol,  ando a pensar seriamente em tornar-me vegetariana, como já fui há cerca de trinta anos atrás. )

E vós, meus amigos, que tal pensarem em manter um estilo de vida mais saudável, baseado numa alimentação rica em legumes, fibras, frutos e vegetais?

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42 comentários:

  1. Tb consumo mais carnes brancas embora de vez em quando me saiba bem um bom “steak”! : )

    Muitas das minhas refeições não contêm carne embora não seja vegetariana. Soubesse e tivesse paciência para confecionar os pratos deste restaurante vegetariano onde vou com frequência quando estou no Algarve, tornar-me-ia vegetariana sem dificuldade.

    Dizem que somos aquilo que comemos! : )

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    1. Sempre preferi o peixe à carne e as vermelhas passam-se meses sem comer um bife de carne de vaca.
      Houve um tempo em que um familiar esteve internado numa Clínica Naturista que havia em Paço de Arcos e era propriedade de um médico italiano, o Dr. Indiveri Colucci, que na altura já teria perto de noventa anos.
      Infelizmente, esse meu familiar acabou por falecer com apenas quarenta anos, porque a doença já estava num estado demasiado adiantado.
      Isto, para dizer que foi por esse tempo que aderi á comida vegetariana e depois, lentamente, voltei aos velhos hábitos alimentares.

      Hoje, já existe uma grande variedade de produtos em que podemos variar e os nacos de proteína de soja texturizada, depois de demolhados e cozinhados, são óptimos e muito semelhantes a carne, na textura e até no paladar!
      Sabes, Catarina? É tudo uma questão de hábito!

      Somos aquilo que comemos? Sem dúvida! Eu que o diga...:)

      Um abraço!:)

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    2. Tenho sempre tofu em casa. Faço uma a duas refeições de tofu por semana. Quando o prazo está quase a terminar, adiciono-o às sopas. Já seitan, não. Nunca vi nos supermercados perto de casa.

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    3. Pelas apetitosas refeições que nos tens apresentado no teu blog, já havia reparado na abundância de alimentos ricos em fibras e nos substitutos das proteínas animais.
      Por cá temos hábitos alimentares muito errados, Catarina, por serem ricos em gorduras e abusarmos de fritos. Basta repararmos na gastronomia nortenha...tripas à moda do Porto, francesinhas, etc...:)

      ;)

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  2. Coincidência ou não,
    também falo de sabores
    mesmo não lhe seguindo a recomendação

    (mas se puder siga a minha)

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    1. Já lá estive, amigo Rogério, ainda antes da sua vinda aqui! :)

      Sabes que mais? Quando a comida é boa nunca enjoa!!

      Não sei porquê o meu comentário não saiu completo. Escrevi umas coisitas mais que não apareceram.

      Dizia que o poema era muito belo e que a sua Teresa devia ter adorado o seu desvelo...!:)

      Beijinhos e renovo os parabéns a ambos.

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  3. A minha nora é vegetariana e olha que não é fácil cozinhar para ela...embora cá em casa também não entrem carnes vermelhas!
    Tanto as crianças como o meu filho têm dificuldade em aderir às suas interessantes ementas...eu vou tentando! :)

    Abraço

    Rosa dos Ventos

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    1. Pois é, Rosinha.
      Fritar uma batatas, um bife e estrelar um ovo, é mais fácil, mas olhaque que uns legumes cortado fininhos, salteados em manteiga de soja ( que tenho sempre em casa por o meu neto ser alérgico à lactose ) e com uns nacos da soja que mencionei acima, faz um preto delicioso e simples.
      Depois é só inventar!

      Um grande abraço!

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    2. Eheheheh, não é um preto...é um prato!!

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  4. Mas tens alguma coisa contra as aves, é?
    :-)

    Abraço grande

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    1. :)) Não, meu querido, muito pelo contrário!

      Gosto tanto delas que prefiro vê-las no ar, a voar...principalmente aquelas que fazem as delícias petisqueiras dos caçadores, como as perdizes...:))

      Beijinhos e abraço grande.

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    2. Por isso preferes carne branca?
      :-)

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    3. Não, Argos!

      É porque é mais saudável do que a vermelha!!!!

      As aves não se incluem na carne branca...é caça!! :)

      Beijinhos

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    4. Estou baralhado!
      As galinhas não são aves?
      :-)

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    5. São aves, mas não voam. Também não como galinhas, só como perus...Mau Maria!!!

      :))

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    6. Pois...isso não será uma forma de racismo? Galinha não, peru sim:-)

      Abraço ou estou banido?

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    7. Provocador!! :))

      Não estás banido...mas não abuses muito da tua sorte. Lol

      Beijos.

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  5. Eu como de tudo e tento comer o melhor possível ! Tento !
    Respeito vegetarianos e macrobióticos. Gosto de comida vegetariana, macrobiótica nem tanto !
    Vou-me me manter fiel ao meu bacalhau cozido, com grão e salpicado de alho, cebola e salda, e também às minhas favas con entrecosto !

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    1. Também tenho boa boca, Ricardo. Mas não me empanturro de carne nem como carne de porco. Prefiro peixe, marisco e moluscos!

      Grão, não aprecio mas adoro bacalhau das mil e uma maneiras.
      Vegetariana já fui durante alguns meses - como já disse em cima - após o falecimento do meu cunhado acabei por voltar aos hábitos antigos, embora, fazendo uma alimentação mais selectiva.
      Favas, nem vê-las! Só em puré, na sopa.

      :)

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    1. Mar, na natureza humana há de tudo!
      Omnívoros, carnívoros, vegetarianos e até canibais!
      O que se trata aqui é o não infligir sofrimento nos animais, seja para gáudio de multidões - como nas touradas - até, segundo a crença de muita gente para alimentar outros animais. Neste caso os racionais. Ponto!
      Um abraço.

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    2. Permitem-me que diga que não somos omnívoros. Se fossemos, conseguiríamos apanhar um animal, matá-lo com as mãos, dilacerá-lo e comê-lo cru. A natureza não inventou os humanos a pensar que eles só se conseguiriam alimentar depois de inventarem as armas e os fogões.

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  7. A filha do Rodrigo é uma vegetariana radical!
    Eu não o sou, mas quase, cá em casa porque o Rodrigo é cardíaco e diabético e, por opção, as carnes brancas, peixe e muitos vegetais, são a nossa alimentação.

    Vi o video por quatro vezes, não aqui, já conhecia.

    Beijinho e uma flor

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    1. Obrigada, Flor!

      Haja quem me entenda!

      Também sou diabética e deveria fazer uma alimentação mais equilibrada, mas por vezes excedo-me e lá marcha uma sandes de presunto, que adoro.
      Diz-se que pela boca morre o peixe, por isso, cada um que se mate da forma que entender.
      Quem gostar da comida tipo MacDonalds, arrisca-se a ficar obeso, como já se verifica na maioria das crianças. Mas tudo bem!

      Beijinhos, amiga Adélia.

      PS. Os teus netos vêm-se que tem uma alimentação saudável e equilibrada. :) Um beijinho para eles!

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  8. Obrigado Janita por publicares este video no teu blog. Queria referir que não sou vegetariano, mas sim vegan (ou vegano em português).

    Não sou especialista na matéria, mas há outros que são, como é o caso do Gary Yourofsky (do video). Acredito que informação é poder. Mesmo quem não queira ser defensor dos direitos dos animais, e tenha já a sua mente feita, é importante saber concretamente como os animais são usados nas explorações; também devem saber as consequências exactas de como o corpo humano reage ao ingerir produtos animais.

    Existe também a questão moral, que é abordado na palestra. Mais uma vez digo, informação é poder, e dizem que o saber não ocupa espaço.

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    1. Olá a todos!:)

      Hoje tirei o dia para passear e só há poucochinho cheguei a casa.

      Vejo, por aqui grandes intervenções e várias opiniões, o que me deixa muito satisfeita...ainda que cada um continue com a sua ideia inicial.
      Apetecia-me dizer que isso não é bom nem mau, antes pelo contrário.
      Isto, no que respeita à alimentação é quase como a religião, uns acreditam outros não!
      Todos somos livres de fazer as nossas escolhas e comer do que gostamos, no entanto, reflectir sobre o assunto debatido no vídeo, não trás mal ao mundo e até pode trazer benefícios. Basta fazer a experiência!:)

      Quanto a ti, Daniel, não tens nada a agradecer-me.
      De facto fizeste gosto e insististe para que eu visse o vídeo, eu fui mais longe e publiquei-o para deixar o tema à apreciação dos meus amigos.
      Como dizes, e bem, o saber não ocupa lugar!

      Um abraço meu, para todos!

      Janita

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    2. Janita, tenho que te agradecer novamente. Até porque a seguir vou discordar de ti, portanto é melhor começar com um pouco de bajulação. ;) Não concordo que a alimentação possa ser a escolha livre de cada um. Isto se, como no meu caso, achar que o sofrimento e a dor de um animal que não é humano, é relevante. Também não concordo que seja bom acabarmos uma conversa com a opinião que tínhamos antes. Conversar não é também dar a conhecer novas descobertas, novos pontos de vista que podem e devem mudar a nossa vida? Quanto à religião, bom, nem vou começar... ;)

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    3. Meu caro e muito estimado, Daniel,

      Podes ficar com a certeza de que esta conversa não foi em vão. Se da discussão nasce a Luz, este debate e a palestra do Gary não caiu em saco roto!
      Se daquilo que aqui tentei semear irão nascer os frutos que tanto desejas, só o tempo o dirá. Mas as consciências foram alertadas. Nada muda de repente!

      Religião e política, Não!!

      Um abraço e nunca desistas dos teus ideais...insiste e persiste.
      Roma e Pavia...:))

      Um grande abraço!

      :)

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    4. Vamos ver... vamos ver...

      Não queres falar de política, nem de religião? É que estava cá a pensar numa palestra sobre religião... ;)

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  9. Vou ver o vídeo com mais calma hoje à tarde.
    Beijinhos

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  10. Já vi o vídeo.
    Então é assim - sou aquilo a que se chama um esquisito (fussy eater, como dizia o George Carlin) no que respeita a comida.
    Não gosto, e não como, carne de aves.
    As outras carnes, como cada vez menos.
    Gosto mais de peixe (eu que só comia bife e batas fritas!) e não dispenso uns bons vegetais e fruta.
    Mas também sou muito guloso (eu e o Herman, é mesmo mais bolos).
    Respeito as opiniões de outros, mesmo quando estão muito longe das minhas.
    E é o caso.
    E mais não digo.

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    1. Pedro, fico-lhe imensamente grata pela sua boa vontade em retirar dos seus afazeres mais de 1h, para ver o vídeo e manifestar, com a frontalidade que lhe é peculiar, a sua opinião sobre o assunto.

      Quanto aos bolos, o meu neto caçula, não pode comer ovos nem lacticínios. Contudo, não é por isso que deixa de comer bolachas e bolos feitos à base de leite de soja, açúcar e farinha. Até gelados!

      Obrigada, Pedro, pelo respeito que manifesta pela opiniões alheias. Outra coisa não seria de esperar, vinda de si!

      Um beijinho.

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  11. Olá, Janita!

    Já me arruinaste o apetite para o jantar...

    Tomando por verdade tudo o que aqui é dito - no que eu acredito - difícil será não ficar com um sentimento de culpa.Já quando a ser coerente e consequente com tal sentimento, isso será bem mais difícil...O vídeo é de facto uma história de horrores; alguns conhecidos ou imaginados, outros uma completa novidade.Que deixa um ser humano sensível na posição desconfortável de se sentir um animal criminoso: a de nos alimentarmos matando outros...

    Se há hábitos que não mudarão depressa, são os ligados à alimentação.Até porque comer bem e de forma acessível não está ao alcance duma larga faixa da população deste planeta. Carnes e derivados, ainda assim, serão a dieta mais acessível em preço.E talvez que esta seja uma "boa"razão que ajuda a explicar estes nossos hábitos alimentares.
    Eu, confesso, cada vez mais me afasto do consumo de carne. Mas ainda muito longe daquilo que seria ideal...Mas acho, depois do que vi, que irei melhorar…

    Beijinhos amigos
    Vitor

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    1. Caro vitorchuvashortstories

      Permita-me que me dirige a si. Fui eu que andei semanas a "massacrar" a Janita para ver este video, mas foi de iniciativa dela que o publicou neste blog.

      Eu estive com os mesmos dilemas há quase dez anos quando me tornei vegan. O que comer? Devo dizer que fiz a transição não de repente, mas sim ao longo de meses, começando por eliminar a carne, depois os lacticínios e por fim o peixe. Hoje em dia já estou numa fase de procurar shampoo e sabão também vegan.

      O meu motivo principal foram os animais, não poder pactuar mais com os horrores que estão demonstrados neste video e outros.

      Devo dizer que para fazer a transição, pode parecer ao principio mais dispendioso, mas não é. Já não sei quanto custa um kilo de carne, de qualquer tipo. Mas qualquer prato pode ser substituído por tofu que é mais barato. Existe leite, natas, iogurtes, tudo de soja. Até existe leite de amêndoa, arroz, aveia, etc.

      Acontece que ao princípio o gosto dos alimentos vegetais pode parecer estranho, e na verdade há leites de soja que são intragáveis. Mas depois de uns dias de habituação, o estranho é voltar aos produtos animais. Lembro-me de depois de passar a beber só leite vegetal, um dia voltei a provar o leite de vaca. Um horror, picante, quase venenoso. Portanto é uma questão de hábito.

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    2. Olá, Vitor!

      Longe de mim e do Daniel a pretensão de te arruinar o apetite do jantar.

      Ias comer bifes de cebolada, era?? :)
      Gostei imenso da tua reflexão sobre tudo, ou quase tudo, o que foi dito nesta palestra.
      Claro que a intenção não é deixar as pessoas com sentimentos de culpa, mas que devíamos parar para pensar seriamente no assunto, lá isso devíamos.
      Como dizes, os hábitos alimentares enraizados, através de gerações, não são fáceis de mudar, mas a esse respeito, o Daniel já deu a sua opinião, bem mais abalizada do que a minha.

      Um beijinho e uma vez mais muito obrigada, por aqui estares, meu amigo.

      Janita.

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    3. Bom, na verdade a minha intenção é mesmo tirar o apetite para certas coisas... ;)

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  12. Ó Janita... e se a outra pessoa gosta daquilo que eu não gosto que me façam a mim?!
    Que é que eu faço?!

    Beijinhos.

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    1. Ora, ora, meu querido amigo Manel!

      Soubesse eu que virias aqui ouvir e ver o Yourofsky falar, já teria publicado o vídeo há muito tempo! :))

      Ó Manel...se houver alguém que goste que lhe façam o que tu não gostas que te façam, manda-a pregar para outra freguesia! Assunto arrumado...amigo não empata amigo! :))
      Adorei ver-te aqui. Que saudades...
      Desejo que esteja tudo bem contigo e os teus, Manel!

      Beijinhos!:)

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  13. Janita voltei por teres falado nos meus netos no teu comentário!

    De hoje em dia não é fácil encontrar uma mãe com 37 anitos que as batatas fritas não faça parte da alimentação em casa, pois eu admiro muito a minha filhota que não dá fritos aos filhos, nem muitos doces, tal como ela foi criada e que se mantém essa tradição cá em casa...assim eu mantenho os meu 36 de calças...ehehe.

    Beijinho e uma flor

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    1. :))))

      Ó amiga Flor, antes de mais deixa que te diga da minha «inveja» do teu nº 36...e mais não digo!! :))

      Bons hábitos alimentares esses que incutiste na tua filhota e ela transmitiu aos filhotes dela.
      Eu não consigo ser muito rígida nesse aspecto e por vezes cedo, com o pretexto por eles usado de que uma vez , não são vezes!

      Sistematicamente, é que não! Assim como a sopa que muitas crianças dizem detestar e os pais anuem. Nada disso! Cá em casa há sempre sopa, tanto os filhos - quando eram pequenos - e mais tarde os netos, sabem que a sopinha faz parte das refeições. E comida, antes do prato principal, nunca depois!

      Muitos beijinhos. Fiquei feliz por te ver de novo.:)

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  14. Sou omnívoro de "raíz" pelo que não teria grandes problemas em mudar se não fosse gostar de... "comer com os olhos".
    Bom tema para uma melhor escolha.


    Beijos


    SOL

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    1. Amigo SOL.

      Passar de omnívoro a um regime alimentar que dispense a carne, não é difícil de facto.
      Os olhos também comem sem ser a olhar para um cabrito assado ou um cozido à portuguesa. Basta saber decorar e ter bom gosto na apresentação de um bonito e colorido prato de legumes e tofu, por exemplo!

      Um beijinho e bem-hajas pela tua presença amiga.

      Janita

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