segunda-feira, 18 de outubro de 2021

O FOGO DOS DEUSES.

 


O dióspiro não sendo  o meu fruto predilecto, aprecio-o muito. 

É dulcíssimo. Não precisa ser mastigado.

Quase se derrete na boca. 


E é muito curiosa a origem do seu nome.

É uma palavra composta por dois étimos gregos: Dios  que significa Deus, e a palavra pyros, que significa fogo. 


Então, o dióspiro é o fogo de Deus ou o fogo dos deuses. 
Essa referência talvez provenha da própria cor do fruto,
 um laranja avermelhado.
Como aquele sol que se põe numa noite quente de Verão.
 
* * * * * 
A S S I M: 

 Nota 1 :  Este magnífico pôr-do-sol
roubei-o AQUI
Espero que o Remus, o autor da fotografia, não se zangue.

Nota 2:  Desta vez não me apeteceu mostrar-vos 
a desgustação deste manjar dos deuses,
como aconteceu com o maracujá.
Peço que me desculpem, uma vez 
que vos havia dito que o faria,
porém, nem sempre  é possível
cumprirmos.

Em compensação trago-vos a  belíssima foto,
que nos oferece o exemplo de como 
o fogo existe, tanto 
na terra como no céu.




34 comentários:

  1. O belo perguntou ao belo
    Qual era o belo mais belo
    E o belo respondeu ao belo
    Que o belo mais belo
    Era a cor do dióspiro

    O sol nesse dia
    escondeu-se ao nascer

    Não faz sentido?
    Há dias em que o "no sense" faz sentido!

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    1. Se há coisa que o dióspiro
      aparentemente, não tem, é beleza!
      Tal como o maracujá, quando maduro
      e amadurecido na árvore
      onde nasceu e foi concebido
      é o melhor fruto do mundo.

      Como não saber disso, caro amigo,
      se o "no sense" vive sempre comigo?

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  2. Depois da "Tormenta" a resignação e a satisfação com o apreciado fruto. Renascemos das tormentas. Boa noite.
    Um abraço.

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    1. Talvez não seja resignação, pois sou uma eterna inconformada. Sobretudo, com o que me incomoda. Será mais uma pausa na inquietação, uma calmaria depois da tormenta.
      Já será tarde para conseguir dar-me ao luxo de ser uma Fénix renascida, mas faço por não me deixar afundar na monotonia dos dias.
      Obrigada.
      Um abraço, boa semana.

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  3. Enjoei os dióspiros porque, ainda menino, a minha vizinha me enchia a casa com eles.
    Comi tantos que acabei por enjoar o fruto.
    Beijinhos, boa semana

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    1. Este ano tenho comido muitos, Pedro.
      Para agora ainda não enjoei. Despois de almoçar um arroz de polvo feito por mim e que, modéstia à parte, nem no melhor restaurante da especialidade comeria, ainda comsegui degustar dois dióspiros. Docinhos....:)

      Beijinhos, boa semana.

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  4. Raramente como. Talvez compre alguns esta semana... : )

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    1. Provavelmente, Catarina, terão um aspecto bem mais atraente do que estes meus Mas uma coisa quase tenho a certeza; tão docinhos, não serão. Sabes porquê? Porque este é um fruto que para ser comercializado não pode ser colhido maduro, pois chegaria apodrecido ao consumidor final.
      Os meus vão amadurecendo lentamente na árvore, logo, conservam a doçura natural. :)

      Um abraço, boa semana.

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    1. Muito mesmo, no entanto, como em tudo na vida, há quem não goste
      Se não estiver bem maduro deixa a boca toda "encortiçada". :)

      Um abraço, boa semana

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  6. Desconhecia "o nome" e tem lógica. Gosto muito de os ver na árvore mas já provei umas vezes e não consigo gostar. A minha mãe é louca por eles e volta e meia levo-lhe.
    Quanto ao pôr do sol está 5***** e o Remus tem fotos magníficas
    Gostei muito do post tão cheio de luz e cor!
    Beijocas e um bom dia

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    1. Também eu desconhecia a origem do nome, mas, para te informar, fui saber! :))
      Sim, o Remus é um dos três ou quatro fotógrafos que 'conheci' na blogosfera. Fez da Arte fotográfica a sua paixão e dedica-lhe um especial carinho. Notamos isso em cada foto que publica.

      Obrigada, querida Fatyly.
      Um beijo e boa semana.

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  7. Bom dia
    Gosto muito de dióspiros e não sabia a origem do seu nome.
    Pena não haver todo o ano.
    O pôr do sol está magnífico , mas a foto do fruto também .

    JR

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    1. Boa tarde, JR!
      Não, este é um fruto outonal. Quando a árvore se despe de folhagem é que o fruto costuma estar bom para consumo. Este ano, inexplicavelmente, a árvore ainda está coberta de folhas verdinhas e a maioria dos frutos já são comestíveis.

      Isto está tudo a mudar, é o que é!
      Obrigada, JR, boa semana.

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  8. Interessante, desconhecia a origem do nome.

    Este é daqueles frutos que associo mesmo ao Outono. Como sobremesa depois de uma refeição reconfortante, polvilhado com canela.

    Já o maracujá associo a sobremesas frescas, como um cheesecake por exemplo.

    Gostaria de experimentar fazer curd de maracujá.

    Também gostei do pôr do sol! No outro dia, por aqui, o céu também estava muito bonito.

    E são esses pequenos nadas que afinal são muito.

    Um grande beijinho, Janita!

    Sandra Martins

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    1. Olá, Sandra.
      Comer um dióspiro, polvilhado com canela, é coisa que nunca experimetei, até pode essa especiaria cortar-lhe um pouco o excesso de açúcar e resultar numa sobremesa, aí sim, digna de deuses. Nada como fazer a experiência.

      Sem dúvida Sandra. Muitos pequenos 'nadas' agigantam os nossos bons momentos.

      Um beijinho repenicado muitas vezes para se agigantar e chegar rápido aos Algarves. :)

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  9. Acreditas que nunca comi um dióspiro? Da próxima vez que for ao mercado, vou comprar um para experimentar...
    Ambas as fotos são bonitas!
    Beijinhos

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    1. Oh, Mulher...não esperes mais!!
      Vai à frutaria ou super, mais perto de ti, e prova.
      Mas aconselho-te a ir ler a minha resposta à Catarina... :))

      Beijinhos, boa semana.

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  10. Hummm adoro assim madurinhos. Tenho, mas são maçã!
    Não conhecia a sua origem. Gostei de saber!

    -
    Beijos, e excelente semana.

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    1. Os seus ainda estão verdes, é isso que quer dizer, Cidália?
      É natural, em anos anteriores os meus também só ficavam bons quando as folhas da árvore secavam, caíam e ficavam apenas os ramos nús e os frutos.

      Um beijo, boa semana.

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  11. Que linda postagem, Janita
    No português brasileiro essa fruta linda é também chamada de 'caqui'- (resquícios de palavras indígenas), e conhecemos também como dióspiro, claro ! somos afortunadas por falarmos a mesma língua de forma diferente _ há quem critique o português brasileiro, os tais só me assustam porque a linguagem é fruto da vivência de um povo com suas particularidades. Eu amo essa diversidade.
    Os caquis são mesmo uma doçura e também depende da qualidade tem um amargo travoso que incomoda e eu adoro Janita mas não conheço a árvore - será como maracujá?
    Vou ler agora os comentários acima rs para entender melhor sobre a fruta avermelhada como um sol.
    Beijos, amiga e boa semana

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    1. Olá, querida Lis.

      Percebi perfeitamente o que queres dizer quando lamentas que haja pessoas que não entendem essas particularidades que contituem o modo do povo brasileiro se expressar.
      Não deve haver país com uma diversidade cultural tão grande quanto o Brasil.
      O que eu critico são os portugueses que, por via das telenovelas, usam termos que não fazem parte da nossa Língua e do nosso rico linguajar, percebes?
      Uma faceta que vos admiro muito é que por muitos anos que vivam em Portugal, nunca abandonam o vosso sotaque e o léxico tão vosso. Dou como exemplo uma cantora que viveu décadas entre nós: a Mara Abrantes, pois até falecer sempre se manteve fiel ao português do seu país.
      Nós, vamos por dois anos ao Brasl e, quando regressamos, já vimos a falar "brasileiro". Enfim, eu sou é contra este nosso povo tuga que só valoriza o que vem 'de fora'. :)

      Agora, em relação ao dióspiro. Não, Lis, a árvore não é como a do maracujá, que nem árvore é. Comparo-a mais a uma planta trepadeira, pelo menos o meu maracujaoeiro (?) teve de ser estacado como se fosse uma videira. Enquanto que o dióspireiro é uma árvore que cresce e forma um belo tronco.

      Beijinhos, querida, espero ter-me feito entender. É que eu falo muito e tenho pouca, ou nenhuma, capacidade de síntese.
      :-)

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  12. Olá Janita, há muita coisa que digo que não gosto, sem contudo, alguma vez ter provado. Por exemplo, o dióspiro, anonas, figos, língua de vaca, túbaros, rim, ovas. Porque será? Pelo aspeto? Pelo que lhe está associado? Talvez de tudo um pouco.
    Li hoje o seu post anterior, mas como fui passar o fim-de-semana fora não tive oportunidade de comentar. A bem dizer também não saberia como a confortar, mas creio que o dulcíssimo dióspiro tenha feito bem.
    Dia bom Janita.

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    1. Olá, Joaquim Ramos.

      Agora fez-me lembrar o meu sobrinho mais velho, já a ficar cinquentão e, ainda hoje, diz que não gosta de alimentos que nunca provou, como azeitonas e queijo.
      Mas a lista do Joaquim é imensa, caramba!
      Túbaros, comi uma vez em Espanha e já não me lembro se gostei. Acho que só depois soube do que se tratava. De resto, só não gosto de favas e grelos de nabo, e sei que não gosto porque já comi...:)

      Pois, o postal anterior, foi assim como um grito que a minha alma deixou escapar sem o meu consentimento...Muito obrigada, a bem dizer, ninguém poderia.

      Desejo-lhe uma boa e serena noite, Joaquim.

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  13. Confesso que nunca experimentei, mesmo tendo-os visto a venda nas rodovias e supermercados. Adorei o por do Sol. Lindo!

    Abraços e uma ótima semana para ti e para os teus.

    Furtado

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    1. Olá, Rosemildo.
      Da próxima vez que os vir compre um e prove, senão nunca vai saber se gosta. :)

      Um abraço, igualmente também para si e família.

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  14. Antes do Pedro formar a sua própria família e sair das nossas asas, no tempo dos dióspiros, nunca faltavam cá porque ele gosta imenso. Como nem eu nem o marido gostamos há 20 anos que não compro.
    Lindíssima a foto do por do sol
    Abraço e saúde

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    1. Olá, Elvira.
      Espero que se sinta bem melhor.
      Pois, há pessoas que gostam e outras detestam, certos frutos e outros alimentos.
      Será uma questão de palato?

      Muito obrigada pela visita, amiga.
      Um abraço.

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  15. Janita querida, fiquei a olhar a fruta, e nada de saber de nada!! Mas como sempre, dei uma lida nuns comentários e descobri através da 'Lis' que é o nosso caqui!!! rsss, amiga, eu adoro caqui, é uma das minhas frutas preferidas, suave, doce e bonita, sim!
    Quanto a esse maravilhoso céu, cliquei no link e não abriu.
    E por último dei um pulo no blog da nossa amiga Elvira e li novamente o seu poema lá postado, CONSTRUÇÕES. Li novamente, Janita, belíssimo.
    Um beijinho e uma feliz semana pra você!

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    1. Oh, meu Deus, amiga Taís.
      Já tinha escrito uma resposta enorme e não é que ao tentar procurar um emoji a rir deitei tudo fora?

      Agora terei que resumir, pois o ânimo foi-se com as minhas gracinhas...

      Bem, então vamos ao mais importante.
      O link que a levará ao site do fotógrafo, autor desse maravilhoso pôr-do-sol, encontra-se na palavra AQUI. Volte a tentar, por favor, e verá que chega lá. Vale a pena...

      "Caqui", é o nome de um tecido grosso que usamos aqui, na confecção de casacos e fatos-macaco para trabalhadores de oficinas. Vê? O Idioma é o mesmo, o significado das palavras é que difere.
      Também em Portugal, existem diferenças, por exemplo:
      Há regiões onde se chama míscaros aos cogumelos.
      Onde chamam magnórios às nésperas.
      Onde chamam papo-seco, carcaça, ou molete, a um pãozinho. 😂

      E por hoje deixo-lhe um beijinho com amizade.

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  16. Bonita foto sobre um assunto do dia a dia
    😊

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    1. ...qual delas, Miguel? 😊
      Gostei de poder contar com a sua presença.
      Obrigada.

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