terça-feira, 11 de novembro de 2025

---TERÇAS - FEIRAS MUSICAIS---

 🌰  🌰   🌰  🌰   🌰  🌰   🌰  🌰

  

Só agora me lembrei de que hoje é Dia de São Martinho.

Penso que ainda venho a tempo, tanto mais que, logo possa, vos darei uma receita de castanhas assadas, muito fácil de fazer  para os que não têm à mão, o carrinho do homem daas castanhas e do seu pregão:


"QUEM  QUER  QUENTES E  BOAS?"




Carlos do Carmo.

"O Homem das Castanhas"




(...)


Quem quer quentes e boas
quentinhas?
a estalarem cinzentas
na brasa
quem quer quentes e boas
quentinhas?
quem compra leva mais calor p’ra casa.


A mágoa que transporta a miséria ambulante
passeia na cidade o dia inteiro
é como se empurrasse o Outono diante
é como se empurrasse o nevoeiro
quem sabe a desventura do seu fado?


Quem olha para o homem das castanhas?
nunca ninguém pensou que ali ao lado
ardem no fogareiro dores tamanhas!

Quem quer quentes e boas
quentinhas?
a estalarem cinzentas
na brasa
quem quer quentes e boas
quentinhas?
quem compra leva mais amor p’ra casa...


🌰  🌰   🌰  🌰   🌰  🌰   

A Receita:



Dê dois golpes, em cruz, nas castanhas. Coloque as ditas num recipiente com sal grosso.




Cubra-as com águas a ferver e deixe-as ficar as
ssim durante 20m. 

Escorra-as bem, deite-lhes mais sal e leve-as por mais 20m ao Air Fryer à temperatura de 200º.



Agora, é deixar arrefecer um pouco

e ficam prontas a comer.

Que tal com ilustração? Um pouco desfasadas e sem grande aspecto, é certo, mas fiz o melhor que pude.

====================


VAMOS AO MAGUSTO?

😋😋😋😋

36 comentários:

  1. Que bela partilha!
    Só falta a jeropiga! 😀

    Abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isto dá cá uma canseira que nem te passa, Leo.
      Ainda tinha uma garrafa do ano passado e tomei um traguinho, as castanhas é não são grande coisa.😊

      Grande abraço.
      PS- Fica por perto que um dia destes temos Desafio e conto contigo, ok?

      Eliminar
    2. Também tivemos castanhas hoje, mas a maioria não prestava.

      Abraço

      Eliminar
    3. Creio bem que essa é uma maleita geral que afectou os castanheiros. Umas castanhas ficaram 'entaluadas' encruadas e outras mais moles.
      Já nada é como dantes.

      Abraço.

      Eliminar
  2. Este ano, também me esqueci completamente do Dia de São Martinho.
    Abraço da aldeia do Düssel sem castanhas 🌰 e sem vinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Agora tens a minha receita com fotos e tudo, Teresa.
      O que não se faz no dia de Santa Luzia, faz-se no outro dia.

      Beijos , e abraços.
      Se se não tiveres vinho nem jeropiga, bebe champanhe. 😊

      Eliminar
  3. As castanhas estão ali, a olhar para mim e à espera dos cortes.
    Carlos do Carmo ... ouve-se sempre.
    Beijinhos, Janita.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não tens uma engenhoca daquelas com serrilha, para golpear as castanhas, António? Parece impossível! Isto facilita-nos muito a tarefa.
      Beijinhos e bom S. Martinho

      Eliminar
  4. Bom dia
    Também hoje vou assar castanhas, mas também tenho por hábito no dia de todos os santos fazer a mesma coisa, não sei a razão mas já vem do tempo dos meus pais este costume.
    Aliás eu gosto muito e como em qualquer altura
    Gostei muito de ouvir o Carlos do Carmo.

    JR

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também já as tinha assado e, para ser franca ficaram muito melhores do que estas.
      Qualquer dia é bom para comer seja o que for, amigo JR!
      Um abraço

      Eliminar
  5. Nada melhor que um bom magusto para aquecer estes dias de outono.
    Aqui está uma receita mais moderna que estou prestes a seguir já que não dá para fazer as tradicionais fogueiras.
    Obrigada Janita pela musica. Sabe sempre bem ouvir Carlos do Carmo.
    Uma abraço.
    https://rabiscosdestorias.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se o Rui voltar a passar por aqui vai ver tudo ao vivo - quase - e a cores. Com as fotos tem outro sainete, penso eu! 😊
      Ainda me lembrei a tempo, caso contrário ninguém aqui comia castanha assada... 😄

      Um grande abraço .

      Eliminar
  6. obrigado por trazer Carlos do Carmo e vamos lá às castanhas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isto, desta vez, saiu tudo às prestações, Zaratustra.
      Uma salgalhada, mas quem trabalha com gosto... 😊
      Um abraço.

      Eliminar
  7. Castanhas?, venham elas, assadas ou até cozidas. E um caldo de castanhas, conhece? Há muito que não tenho o prazer de o comer.
    Nem vou tentar a sua receita, faltam-me o dotes necessários.
    Abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Puré de castanhas, sim, conheço, mas para tal efeito compro-as já peladas e congeladas. Caldo é que não sei, nunca comi.
      Hei-de perguntar ao Chefe Google.
      Um forte abraço, José! 🤗

      Eliminar
  8. Bolas. O portátil resolveu que eu sou anónimo. A ver se agora me identifica.
    (500)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O seu PC já está destreinado, é o que é!
      Tem de dar continuidade à prosa...

      Eliminar
  9. Muito interessante esta tradição numa data e epoca. Ainda inspirou uma gostosa canção, gostaria de experimentar estas quentinha. Aqui assam semelhante as castanhas do caju.
    Gostei de conhecer Janita.
    Carinhoso abraço na feliz semana amiga.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A tradição de se comerem castanhas assadas neste dia, vem da antiguidade. Já que ir à adega e provar o vinho novo, carecia de algo para mastigar. :)
      Mas como a tradição já não é o que era, nem o Verão de S. Martinho , que seria suposto durar três dias, tivemos este ano.
      Um abraço com estima, amigo Toninho.

      Eliminar
  10. Foi festejado aqui no Consulado.
    Caldo verde, bifanas, castanhas, jeropiga, música e boa disposição.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tudo o que se celebra com boa disposição, companheirismo e são convívio, nos sabe melhor e term um sabor diferente, Pedro.
      Beijinhos

      Eliminar
  11. Eu já não me sinto com energia para magustos de S. Martinho e como os filhos disseram que tinham outros afazeres, eu chutei para canto e disse, este ano não há S. Martinho (cá em casa).
    Ao meio da tarde, telefona um dos meus netos e pergunta: vai haver castanhas, logo à noite? Só se tu vieres acender o fogareiro, disse-lhe eu. E ele veio e trouxe com ele o irmão e uma garrafa de rosé.
    E como o fogareiro não dava o andamento necessário, comemos uma dose feita na airfreyer, enquanto esperávamos pelas outras. Houve rojões, uma tábua de enchidos e mais uma garrafa da minha garrafeira, éramos poucos, mas cheios de genica!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estou a ver que o que foi novidade para mim; o uso da air fryer, em assar castanhas, já tinha chegado à Póvoa!! :)
      Ontem, uma amiga quando lhe falei nisto, perguntou-me se já tinha experimentado assar sardinhas. De modo, que a minha próxima experiência, vai ser essa.
      Fico feliz por si, pelos netos não o deixarem passar o dia em brancas nuvens, não eu não tive essa sorte. :(
      Um abraço

      Eliminar
  12. Com fotos é outra loiça, mas mesmo assim nem tento iniciar-me na arte.
    (Normalmente não uso o portátil. Já foi a 2.ª vez que "deu" anónimo nos comentários; já descobri o porquê e julgo que não vai voltar a acontecer se o utilizar).
    Tenha um Bom Dia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Concordo consigo, José.
      Melhor é comprar um pacotinho dessas quentinhas e boas - se as encontrar - pagar o que for preciso, que uma vez não são vezes, do que ter esta trabalheira toda e as ditas ficarem entaluadas...
      Um bom dia, também, a que junto um abraço de amizade.

      Eliminar
  13. Já as faço assim desde que comprei a air fryer e focam absolutamente espectaculares. Confirmo! :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Gil.
      Ainda bem que já duas pessoas confirmam, porque eu fiquei duvidosa... :) Talvez a qualidade das castanhas fosse fraca, porque as minhas não ficaram lá grande espingarda...
      Um abraço

      Eliminar
    2. isso é que não há nada a fazer... se as castanhas são más, não vai ser a air fryer que resolve a coisa... LOL

      Eliminar
    3. Lá isso é verdade, esta tal de air fryer faz tudo menos milagres!!
      🤗

      Eliminar
  14. Por cá, costumo comprá-las a um vendedor cá do burgo, só para assinalar o dia, não posso comer muitas porque me fazem mal.
    Gostei de ouvir a canção do Carlos do Carmo.
    Beijinhos Janita

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu vi-te! :)) Fizeste bem bem comprar a bela da castanha assada, Manu.
      Para o próximo S. Martinho faço o mesmo, nem que tenha de ir à Feira de Penafiel. :))
      Beijinhos

      Eliminar
  15. Oi, querida Janita, aqui, numa rua perto da minha, no mesmo bairro, há um casal que fez seu ponto numa esquina, com essas castanhas! Mas tem uma coisa: são tão gostosas que passar por ali tenho de levar para casa, tal o perfume maravilhoso! Então espero pegar minha porção e vapt-vupt!!
    São muito boas, passar e não comprar... não consigo, só se atravessar a rua 😅😁
    Gostei muito, coloquei minhas castanhas aqui, junto às suas!
    Gostei da música!
    Uma boa semana,
    beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Seria um sacrilégio se a Tais passasse pela venda de castanha assada, sentisse o cheirinho bom e mudasse de passeio.
      Foi bem preferível comprar e "vapt-vupt", ou seja, ir a correr para casa comê-las antes que arrefecessem. 😃 🤣
      Beijinhos.

      Eliminar
  16. Há anos que não como castanhas. A minha mãe costumava cozê-las com erva-doce.
    Do fado-canção gosto muito.
    : )

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já tinha respondido, com grande satisfação por te ver por aqui, ao teu comentário e vejo que desapareceu, como que por artes mágicas.
      Disse eu, que por norma também as comia cozidas, tal como minha mãe fazia. Desculpa, Catarina, mas agora só tenho tempo para te dizer que vai haver "Desafio" e gostava de contar contigo.
      Beijinhos

      Eliminar