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Só agora me lembrei de que hoje é Dia de São Martinho.
Penso que ainda venho a tempo, tanto mais que, logo possa, vos darei uma receita de castanhas assadas, muito fácil de fazer para os que não têm à mão, o carrinho do homem daas castanhas e do seu pregão:
"QUEM QUER QUENTES E BOAS?"
Carlos do Carmo.
"O Homem das Castanhas"
(...)
Quem quer quentes e boas
quentinhas?
a estalarem cinzentas
na brasa
quem quer quentes e boas
quentinhas?
quem compra leva mais calor p’ra casa.
quentinhas?
a estalarem cinzentas
na brasa
quem quer quentes e boas
quentinhas?
quem compra leva mais calor p’ra casa.
A mágoa que transporta a miséria ambulante
passeia na cidade o dia inteiro
é como se empurrasse o Outono diante
é como se empurrasse o nevoeiro
quem sabe a desventura do seu fado?
passeia na cidade o dia inteiro
é como se empurrasse o Outono diante
é como se empurrasse o nevoeiro
quem sabe a desventura do seu fado?
Quem olha para o homem das castanhas?
nunca ninguém pensou que ali ao lado
ardem no fogareiro dores tamanhas!
nunca ninguém pensou que ali ao lado
ardem no fogareiro dores tamanhas!
Quem quer quentes e boas
quentinhas?
a estalarem cinzentas
na brasa
quem quer quentes e boas
quentinhas?
quem compra leva mais amor p’ra casa...
🌰 🌰 🌰 🌰 🌰 🌰
A Receita:
Dê dois golpes, em cruz, nas castanhas. Coloque as ditas num recipiente com sal grosso.
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Cubra-as com águas a ferver e deixe-as ficar asssim durante 20m.
Escorra-as bem, deite-lhes mais sal e leve-as por mais 20m ao Air Fryer à temperatura de 200º.
e ficam prontas a comer.
Que tal com ilustração? Um pouco desfasadas e sem grande aspecto, é certo, mas fiz o melhor que pude.
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VAMOS AO MAGUSTO?
😋😋😋😋




Que bela partilha!
ResponderEliminarSó falta a jeropiga! 😀
Abraço
Isto dá cá uma canseira que nem te passa, Leo.
EliminarAinda tinha uma garrafa do ano passado e tomei um traguinho, as castanhas é não são grande coisa.😊
Grande abraço.
PS- Fica por perto que um dia destes temos Desafio e conto contigo, ok?
Também tivemos castanhas hoje, mas a maioria não prestava.
EliminarAbraço
Creio bem que essa é uma maleita geral que afectou os castanheiros. Umas castanhas ficaram 'entaluadas' encruadas e outras mais moles.
EliminarJá nada é como dantes.
Abraço.
Este ano, também me esqueci completamente do Dia de São Martinho.
ResponderEliminarAbraço da aldeia do Düssel sem castanhas 🌰 e sem vinho.
Agora tens a minha receita com fotos e tudo, Teresa.
EliminarO que não se faz no dia de Santa Luzia, faz-se no outro dia.
Beijos , e abraços.
Se se não tiveres vinho nem jeropiga, bebe champanhe. 😊
As castanhas estão ali, a olhar para mim e à espera dos cortes.
ResponderEliminarCarlos do Carmo ... ouve-se sempre.
Beijinhos, Janita.
Não tens uma engenhoca daquelas com serrilha, para golpear as castanhas, António? Parece impossível! Isto facilita-nos muito a tarefa.
EliminarBeijinhos e bom S. Martinho
Bom dia
ResponderEliminarTambém hoje vou assar castanhas, mas também tenho por hábito no dia de todos os santos fazer a mesma coisa, não sei a razão mas já vem do tempo dos meus pais este costume.
Aliás eu gosto muito e como em qualquer altura
Gostei muito de ouvir o Carlos do Carmo.
JR
Eu também já as tinha assado e, para ser franca ficaram muito melhores do que estas.
EliminarQualquer dia é bom para comer seja o que for, amigo JR!
Um abraço
Nada melhor que um bom magusto para aquecer estes dias de outono.
ResponderEliminarAqui está uma receita mais moderna que estou prestes a seguir já que não dá para fazer as tradicionais fogueiras.
Obrigada Janita pela musica. Sabe sempre bem ouvir Carlos do Carmo.
Uma abraço.
https://rabiscosdestorias.blogspot.com
Se o Rui voltar a passar por aqui vai ver tudo ao vivo - quase - e a cores. Com as fotos tem outro sainete, penso eu! 😊
EliminarAinda me lembrei a tempo, caso contrário ninguém aqui comia castanha assada... 😄
Um grande abraço .
obrigado por trazer Carlos do Carmo e vamos lá às castanhas
ResponderEliminarIsto, desta vez, saiu tudo às prestações, Zaratustra.
EliminarUma salgalhada, mas quem trabalha com gosto... 😊
Um abraço.
Castanhas?, venham elas, assadas ou até cozidas. E um caldo de castanhas, conhece? Há muito que não tenho o prazer de o comer.
ResponderEliminarNem vou tentar a sua receita, faltam-me o dotes necessários.
Abraço
Puré de castanhas, sim, conheço, mas para tal efeito compro-as já peladas e congeladas. Caldo é que não sei, nunca comi.
EliminarHei-de perguntar ao Chefe Google.
Um forte abraço, José! 🤗
Bolas. O portátil resolveu que eu sou anónimo. A ver se agora me identifica.
ResponderEliminar(500)
O seu PC já está destreinado, é o que é!
EliminarTem de dar continuidade à prosa...
Muito interessante esta tradição numa data e epoca. Ainda inspirou uma gostosa canção, gostaria de experimentar estas quentinha. Aqui assam semelhante as castanhas do caju.
ResponderEliminarGostei de conhecer Janita.
Carinhoso abraço na feliz semana amiga.
A tradição de se comerem castanhas assadas neste dia, vem da antiguidade. Já que ir à adega e provar o vinho novo, carecia de algo para mastigar. :)
EliminarMas como a tradição já não é o que era, nem o Verão de S. Martinho , que seria suposto durar três dias, tivemos este ano.
Um abraço com estima, amigo Toninho.
Foi festejado aqui no Consulado.
ResponderEliminarCaldo verde, bifanas, castanhas, jeropiga, música e boa disposição.
Beijinhos
Tudo o que se celebra com boa disposição, companheirismo e são convívio, nos sabe melhor e term um sabor diferente, Pedro.
EliminarBeijinhos
Eu já não me sinto com energia para magustos de S. Martinho e como os filhos disseram que tinham outros afazeres, eu chutei para canto e disse, este ano não há S. Martinho (cá em casa).
ResponderEliminarAo meio da tarde, telefona um dos meus netos e pergunta: vai haver castanhas, logo à noite? Só se tu vieres acender o fogareiro, disse-lhe eu. E ele veio e trouxe com ele o irmão e uma garrafa de rosé.
E como o fogareiro não dava o andamento necessário, comemos uma dose feita na airfreyer, enquanto esperávamos pelas outras. Houve rojões, uma tábua de enchidos e mais uma garrafa da minha garrafeira, éramos poucos, mas cheios de genica!
Estou a ver que o que foi novidade para mim; o uso da air fryer, em assar castanhas, já tinha chegado à Póvoa!! :)
EliminarOntem, uma amiga quando lhe falei nisto, perguntou-me se já tinha experimentado assar sardinhas. De modo, que a minha próxima experiência, vai ser essa.
Fico feliz por si, pelos netos não o deixarem passar o dia em brancas nuvens, não eu não tive essa sorte. :(
Um abraço
Com fotos é outra loiça, mas mesmo assim nem tento iniciar-me na arte.
ResponderEliminar(Normalmente não uso o portátil. Já foi a 2.ª vez que "deu" anónimo nos comentários; já descobri o porquê e julgo que não vai voltar a acontecer se o utilizar).
Tenha um Bom Dia.
Concordo consigo, José.
EliminarMelhor é comprar um pacotinho dessas quentinhas e boas - se as encontrar - pagar o que for preciso, que uma vez não são vezes, do que ter esta trabalheira toda e as ditas ficarem entaluadas...
Um bom dia, também, a que junto um abraço de amizade.
Já as faço assim desde que comprei a air fryer e focam absolutamente espectaculares. Confirmo! :)
ResponderEliminarOlá, Gil.
EliminarAinda bem que já duas pessoas confirmam, porque eu fiquei duvidosa... :) Talvez a qualidade das castanhas fosse fraca, porque as minhas não ficaram lá grande espingarda...
Um abraço
isso é que não há nada a fazer... se as castanhas são más, não vai ser a air fryer que resolve a coisa... LOL
EliminarLá isso é verdade, esta tal de air fryer faz tudo menos milagres!!
Eliminar🤗
Por cá, costumo comprá-las a um vendedor cá do burgo, só para assinalar o dia, não posso comer muitas porque me fazem mal.
ResponderEliminarGostei de ouvir a canção do Carlos do Carmo.
Beijinhos Janita
Eu vi-te! :)) Fizeste bem bem comprar a bela da castanha assada, Manu.
EliminarPara o próximo S. Martinho faço o mesmo, nem que tenha de ir à Feira de Penafiel. :))
Beijinhos
Oi, querida Janita, aqui, numa rua perto da minha, no mesmo bairro, há um casal que fez seu ponto numa esquina, com essas castanhas! Mas tem uma coisa: são tão gostosas que passar por ali tenho de levar para casa, tal o perfume maravilhoso! Então espero pegar minha porção e vapt-vupt!!
ResponderEliminarSão muito boas, passar e não comprar... não consigo, só se atravessar a rua 😅😁
Gostei muito, coloquei minhas castanhas aqui, junto às suas!
Gostei da música!
Uma boa semana,
beijinhos.
Seria um sacrilégio se a Tais passasse pela venda de castanha assada, sentisse o cheirinho bom e mudasse de passeio.
EliminarFoi bem preferível comprar e "vapt-vupt", ou seja, ir a correr para casa comê-las antes que arrefecessem. 😃 🤣
Beijinhos.
Há anos que não como castanhas. A minha mãe costumava cozê-las com erva-doce.
ResponderEliminarDo fado-canção gosto muito.
: )
Já tinha respondido, com grande satisfação por te ver por aqui, ao teu comentário e vejo que desapareceu, como que por artes mágicas.
EliminarDisse eu, que por norma também as comia cozidas, tal como minha mãe fazia. Desculpa, Catarina, mas agora só tenho tempo para te dizer que vai haver "Desafio" e gostava de contar contigo.
Beijinhos