O dióspiro não sendo o meu fruto predilecto, aprecio-o muito.
É dulcíssimo. Não precisa ser mastigado.
Quase se derrete na boca.
E é muito curiosa a origem do seu nome.
É uma palavra composta por dois étimos gregos: Dios que significa Deus, e a palavra pyros, que significa fogo.
Então, o dióspiro é o fogo de Deus ou o fogo dos deuses.
Essa referência talvez provenha da própria cor do fruto,
um laranja avermelhado.
Como aquele sol que se põe numa noite quente de Verão.
Essa referência talvez provenha da própria cor do fruto,
um laranja avermelhado.
Como aquele sol que se põe numa noite quente de Verão.
* * * * *
A S S I M:
roubei-o AQUI
Espero que o Remus, o autor da fotografia, não se zangue.
Nota 2: Desta vez não me apeteceu mostrar-vos
a desgustação deste manjar dos deuses,
como aconteceu com o maracujá.
Peço que me desculpem, uma vez
que vos havia dito que o faria,
porém, nem sempre é possível
cumprirmos.
Em compensação trago-vos a belíssima foto,
que nos oferece o exemplo de como
o fogo existe, tanto
na terra como no céu.
O belo perguntou ao belo
ResponderEliminarQual era o belo mais belo
E o belo respondeu ao belo
Que o belo mais belo
Era a cor do dióspiro
O sol nesse dia
escondeu-se ao nascer
Não faz sentido?
Há dias em que o "no sense" faz sentido!
Se há coisa que o dióspiro
Eliminaraparentemente, não tem, é beleza!
Tal como o maracujá, quando maduro
e amadurecido na árvore
onde nasceu e foi concebido
é o melhor fruto do mundo.
Como não saber disso, caro amigo,
se o "no sense" vive sempre comigo?
Depois da "Tormenta" a resignação e a satisfação com o apreciado fruto. Renascemos das tormentas. Boa noite.
ResponderEliminarUm abraço.
Talvez não seja resignação, pois sou uma eterna inconformada. Sobretudo, com o que me incomoda. Será mais uma pausa na inquietação, uma calmaria depois da tormenta.
EliminarJá será tarde para conseguir dar-me ao luxo de ser uma Fénix renascida, mas faço por não me deixar afundar na monotonia dos dias.
Obrigada.
Um abraço, boa semana.
Enjoei os dióspiros porque, ainda menino, a minha vizinha me enchia a casa com eles.
ResponderEliminarComi tantos que acabei por enjoar o fruto.
Beijinhos, boa semana
Este ano tenho comido muitos, Pedro.
EliminarPara agora ainda não enjoei. Despois de almoçar um arroz de polvo feito por mim e que, modéstia à parte, nem no melhor restaurante da especialidade comeria, ainda comsegui degustar dois dióspiros. Docinhos....:)
Beijinhos, boa semana.
Raramente como. Talvez compre alguns esta semana... : )
ResponderEliminarProvavelmente, Catarina, terão um aspecto bem mais atraente do que estes meus Mas uma coisa quase tenho a certeza; tão docinhos, não serão. Sabes porquê? Porque este é um fruto que para ser comercializado não pode ser colhido maduro, pois chegaria apodrecido ao consumidor final.
EliminarOs meus vão amadurecendo lentamente na árvore, logo, conservam a doçura natural. :)
Um abraço, boa semana.
Um fruto muito saboroso.
ResponderEliminarUm abraço e boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Muito mesmo, no entanto, como em tudo na vida, há quem não goste
EliminarSe não estiver bem maduro deixa a boca toda "encortiçada". :)
Um abraço, boa semana
Desconhecia "o nome" e tem lógica. Gosto muito de os ver na árvore mas já provei umas vezes e não consigo gostar. A minha mãe é louca por eles e volta e meia levo-lhe.
ResponderEliminarQuanto ao pôr do sol está 5***** e o Remus tem fotos magníficas
Gostei muito do post tão cheio de luz e cor!
Beijocas e um bom dia
Também eu desconhecia a origem do nome, mas, para te informar, fui saber! :))
EliminarSim, o Remus é um dos três ou quatro fotógrafos que 'conheci' na blogosfera. Fez da Arte fotográfica a sua paixão e dedica-lhe um especial carinho. Notamos isso em cada foto que publica.
Obrigada, querida Fatyly.
Um beijo e boa semana.
Bom dia
ResponderEliminarGosto muito de dióspiros e não sabia a origem do seu nome.
Pena não haver todo o ano.
O pôr do sol está magnífico , mas a foto do fruto também .
JR
Boa tarde, JR!
EliminarNão, este é um fruto outonal. Quando a árvore se despe de folhagem é que o fruto costuma estar bom para consumo. Este ano, inexplicavelmente, a árvore ainda está coberta de folhas verdinhas e a maioria dos frutos já são comestíveis.
Isto está tudo a mudar, é o que é!
Obrigada, JR, boa semana.
Interessante, desconhecia a origem do nome.
ResponderEliminarEste é daqueles frutos que associo mesmo ao Outono. Como sobremesa depois de uma refeição reconfortante, polvilhado com canela.
Já o maracujá associo a sobremesas frescas, como um cheesecake por exemplo.
Gostaria de experimentar fazer curd de maracujá.
Também gostei do pôr do sol! No outro dia, por aqui, o céu também estava muito bonito.
E são esses pequenos nadas que afinal são muito.
Um grande beijinho, Janita!
Sandra Martins
Olá, Sandra.
EliminarComer um dióspiro, polvilhado com canela, é coisa que nunca experimetei, até pode essa especiaria cortar-lhe um pouco o excesso de açúcar e resultar numa sobremesa, aí sim, digna de deuses. Nada como fazer a experiência.
Sem dúvida Sandra. Muitos pequenos 'nadas' agigantam os nossos bons momentos.
Um beijinho repenicado muitas vezes para se agigantar e chegar rápido aos Algarves. :)
Acreditas que nunca comi um dióspiro? Da próxima vez que for ao mercado, vou comprar um para experimentar...
ResponderEliminarAmbas as fotos são bonitas!
Beijinhos
Oh, Mulher...não esperes mais!!
EliminarVai à frutaria ou super, mais perto de ti, e prova.
Mas aconselho-te a ir ler a minha resposta à Catarina... :))
Beijinhos, boa semana.
Hummm adoro assim madurinhos. Tenho, mas são maçã!
ResponderEliminarNão conhecia a sua origem. Gostei de saber!
-
Beijos, e excelente semana.
Os seus ainda estão verdes, é isso que quer dizer, Cidália?
EliminarÉ natural, em anos anteriores os meus também só ficavam bons quando as folhas da árvore secavam, caíam e ficavam apenas os ramos nús e os frutos.
Um beijo, boa semana.
Que linda postagem, Janita
ResponderEliminarNo português brasileiro essa fruta linda é também chamada de 'caqui'- (resquícios de palavras indígenas), e conhecemos também como dióspiro, claro ! somos afortunadas por falarmos a mesma língua de forma diferente _ há quem critique o português brasileiro, os tais só me assustam porque a linguagem é fruto da vivência de um povo com suas particularidades. Eu amo essa diversidade.
Os caquis são mesmo uma doçura e também depende da qualidade tem um amargo travoso que incomoda e eu adoro Janita mas não conheço a árvore - será como maracujá?
Vou ler agora os comentários acima rs para entender melhor sobre a fruta avermelhada como um sol.
Beijos, amiga e boa semana
Olá, querida Lis.
EliminarPercebi perfeitamente o que queres dizer quando lamentas que haja pessoas que não entendem essas particularidades que contituem o modo do povo brasileiro se expressar.
Não deve haver país com uma diversidade cultural tão grande quanto o Brasil.
O que eu critico são os portugueses que, por via das telenovelas, usam termos que não fazem parte da nossa Língua e do nosso rico linguajar, percebes?
Uma faceta que vos admiro muito é que por muitos anos que vivam em Portugal, nunca abandonam o vosso sotaque e o léxico tão vosso. Dou como exemplo uma cantora que viveu décadas entre nós: a Mara Abrantes, pois até falecer sempre se manteve fiel ao português do seu país.
Nós, vamos por dois anos ao Brasl e, quando regressamos, já vimos a falar "brasileiro". Enfim, eu sou é contra este nosso povo tuga que só valoriza o que vem 'de fora'. :)
Agora, em relação ao dióspiro. Não, Lis, a árvore não é como a do maracujá, que nem árvore é. Comparo-a mais a uma planta trepadeira, pelo menos o meu maracujaoeiro (?) teve de ser estacado como se fosse uma videira. Enquanto que o dióspireiro é uma árvore que cresce e forma um belo tronco.
Beijinhos, querida, espero ter-me feito entender. É que eu falo muito e tenho pouca, ou nenhuma, capacidade de síntese.
:-)
Olá Janita, há muita coisa que digo que não gosto, sem contudo, alguma vez ter provado. Por exemplo, o dióspiro, anonas, figos, língua de vaca, túbaros, rim, ovas. Porque será? Pelo aspeto? Pelo que lhe está associado? Talvez de tudo um pouco.
ResponderEliminarLi hoje o seu post anterior, mas como fui passar o fim-de-semana fora não tive oportunidade de comentar. A bem dizer também não saberia como a confortar, mas creio que o dulcíssimo dióspiro tenha feito bem.
Dia bom Janita.
Olá, Joaquim Ramos.
EliminarAgora fez-me lembrar o meu sobrinho mais velho, já a ficar cinquentão e, ainda hoje, diz que não gosta de alimentos que nunca provou, como azeitonas e queijo.
Mas a lista do Joaquim é imensa, caramba!
Túbaros, comi uma vez em Espanha e já não me lembro se gostei. Acho que só depois soube do que se tratava. De resto, só não gosto de favas e grelos de nabo, e sei que não gosto porque já comi...:)
Pois, o postal anterior, foi assim como um grito que a minha alma deixou escapar sem o meu consentimento...Muito obrigada, a bem dizer, ninguém poderia.
Desejo-lhe uma boa e serena noite, Joaquim.
Confesso que nunca experimentei, mesmo tendo-os visto a venda nas rodovias e supermercados. Adorei o por do Sol. Lindo!
ResponderEliminarAbraços e uma ótima semana para ti e para os teus.
Furtado
Olá, Rosemildo.
EliminarDa próxima vez que os vir compre um e prove, senão nunca vai saber se gosta. :)
Um abraço, igualmente também para si e família.
Antes do Pedro formar a sua própria família e sair das nossas asas, no tempo dos dióspiros, nunca faltavam cá porque ele gosta imenso. Como nem eu nem o marido gostamos há 20 anos que não compro.
ResponderEliminarLindíssima a foto do por do sol
Abraço e saúde
Olá, Elvira.
EliminarEspero que se sinta bem melhor.
Pois, há pessoas que gostam e outras detestam, certos frutos e outros alimentos.
Será uma questão de palato?
Muito obrigada pela visita, amiga.
Um abraço.
Janita querida, fiquei a olhar a fruta, e nada de saber de nada!! Mas como sempre, dei uma lida nuns comentários e descobri através da 'Lis' que é o nosso caqui!!! rsss, amiga, eu adoro caqui, é uma das minhas frutas preferidas, suave, doce e bonita, sim!
ResponderEliminarQuanto a esse maravilhoso céu, cliquei no link e não abriu.
E por último dei um pulo no blog da nossa amiga Elvira e li novamente o seu poema lá postado, CONSTRUÇÕES. Li novamente, Janita, belíssimo.
Um beijinho e uma feliz semana pra você!
Oh, meu Deus, amiga Taís.
EliminarJá tinha escrito uma resposta enorme e não é que ao tentar procurar um emoji a rir deitei tudo fora?
Agora terei que resumir, pois o ânimo foi-se com as minhas gracinhas...
Bem, então vamos ao mais importante.
O link que a levará ao site do fotógrafo, autor desse maravilhoso pôr-do-sol, encontra-se na palavra AQUI. Volte a tentar, por favor, e verá que chega lá. Vale a pena...
"Caqui", é o nome de um tecido grosso que usamos aqui, na confecção de casacos e fatos-macaco para trabalhadores de oficinas. Vê? O Idioma é o mesmo, o significado das palavras é que difere.
Também em Portugal, existem diferenças, por exemplo:
Há regiões onde se chama míscaros aos cogumelos.
Onde chamam magnórios às nésperas.
Onde chamam papo-seco, carcaça, ou molete, a um pãozinho. 😂
E por hoje deixo-lhe um beijinho com amizade.
Mind blowing pictures
ResponderEliminarThanks. 😊
EliminarBonita foto sobre um assunto do dia a dia
ResponderEliminar😊
...qual delas, Miguel? 😊
EliminarGostei de poder contar com a sua presença.
Obrigada.