Esta é mais uma fotografia que trouxe, recentemente, do Alentejo, tirada no Alto de S. Gens. A flor deste cacto, belíssima, chamou-me a atenção.
Dela surgirão os chamados figos - da - índia, cujas propriedades nutritivas e medicinais são imensas.
Vou deixar-vos um vídeo e este site que vos elucidará mais e melhor do que eu o saberia fazer, usando palavras minhas.
Uma vez mais, constato que na Natureza há de tudo o que o Homem necessita para sobreviver...vivendo bem e de forma saudável, sem precisar sacrificar a vida de outros animais.
Espero que gostem e vos seja útil.
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Dão uma trabalheira para apanhar...
ResponderEliminar...mas, caneco, quem quer provar o que é um figo doce, não há mais do que estes! Tanto que chegam a ser enjoativos.
Já a minha avó me falava das propriedades deles :)
Boa tarde, Janita :)
Boa tarde, Gil.
EliminarVês? A tua Avó sabia das coisas...e tu também! :)
Um abraço grande. :)
Imagino que para apanhar os figos sejam precisas luvas bem fortes :))
ResponderEliminarBjos
Votos de uma óptima Segunda - Feira
Para se saborear algo muito bom, é preciso ter muito trabalho. Mas vale a pena. :)
EliminarBeijos, Larissa.
Adoro esses figos....em criança o meu irmão apanhava-os dava trabalho mas sabia também :))
ResponderEliminarBeijinhos
Lembro-me muito vagamente de, em criança, ouvir falar nestes figos da piteira, mas não me lembro de alguma vez os ter comido.
EliminarBeijinhos, boas férias. :)
Quando era menina, na Seca, meu pai tinha uma no quintal. E cada vez que tínhamos tosse a minha mãe fazia um xarope que era tiro e queda, Quando os nossos filhos eram pequenos e tinham tosse, apesar de já lá não morarmos, íamos lá buscar folhas para fazer o tal xarope que se faz da seguinte maneira. Apanha-se uma folha grande e suculenta, tiram-se os espinhos, lava-se, abre-se ao meio como se faz com o pão, barra-se com açúcar mascavado, fecha-se com linha de culinária e pendura-se pondo por baixo um recipiente.para o qual vai escorrendo a baba da folha com o açúcar. Bebe-se três colheres de sopa ao dia.
ResponderEliminarUm abraço e boa semana
Desse xarope, que a Elvira fala, lembro-me da sogra da minha irmã contar que o fazia para o filho, que sofria de bronquite asmática.
EliminarAlguém lhe arranjava essas folhas carnudas, de suco branco e espesso, e o resto tratava ela.
Infelizmente, faleceu com apenas quarenta anos de idade, deixando a minha irmã viúva, aos trinta e seis e com três filhos para criar.
O excesso de tabaco foi mais forte que o xarope.
Um abraço e obrigada pela excelente informação que aqui nos prestou, amiga.
No Algarve, tal como no Alentejo, há muitas e agora, como mostra o vídeo, já se investe forte na sua produção. Por incrível que pareça acho que nunca provei um figo de pita. :)
ResponderEliminarFigo de pita, era mesmo assim que eu ouvia falar nesses figos, quando era criança, lá no Alentejo, Luísa. :)
EliminarBeijinhos.
Tenho um vizinho com um aqui em frente. Mas está muito alta. Ou seja o o terreno está alto. Adoro figos e desses nunca comi :)!!
ResponderEliminarBeijinhos. Boa noite.
É encher-se de coragem e, um dia, ir lá de catana em punho, Cidália. :))
EliminarBeijinhos
A certa altura, com imensos pela minha frente (ainda nos cactos) e não tendo eu faca ou canivete, tentei comer um .
ResponderEliminarDepois de o colher e o limpar muitíssimo bem com uma toalha para lhe tirar os picos, tentei a trincadela e o resultado foi ficar com os lábios todos empolados, tal era ainda a quantidade de pequeníssimos espinhos praticamente invisíveis .
Foi remédio santo ! :))... Nunca mais tentei ! :)))
A flor, sim, muito linda, Janita !
Beijinhos sem picos ! :))
Xiiiiiiiiiiii...saiu-te caro o figo e a curiosidade Rui!! Ehehehe
EliminarComo é que de uma flor tão linda surge um figo tão espinhoso? Há ironias do camandro!! :))
Beijinhos. :)
Já comi, e são muito bons sim, agora dessas propriedades para a saúde não sabia.
ResponderEliminarQue bom.
Beijinho Nita
Se os comes, o teu organismo falará mais alto do que o teu conhecimento sobre eles, Mena! :))
EliminarPor isso é que és rija como um pêro!!!
Beijinhos.
Estamos mesmo sempre a aprender.
ResponderEliminarBeijinhos, até Julho!
...E morremos sem saber, Pedro!
EliminarBeijinhos, boas férias.
Divirtam-se! :)
Nunca provei, mas já fotografei uma num jardim de uma casa em Lisboa.
ResponderEliminarBeijinhos Janita
Uma piteira destas, num jardim de uma casa, é um perigo. Se houver crianças, então...:((
EliminarBeijinhos, Manu.
as flores são muito bonitas Janita, tanto essas cor de laranja, como outras em tons de amarelo claro !
ResponderEliminarnão sabia das propriedades de cura, mas ouvi dizer que em certos países do norte de Africa, plantavam figueiras da India (nome mais bonito que figueira do inferno !) em grande quantidade, para ajudar à alimentação das populações pobres das aldeias :)
abraço
Angela
Estes figos possuem um grande valor nutritivo. Em países mais pobres, ou melhor, com populações carentes, são um precioso alimento alternativo.
EliminarObrigada, Ângela.
Um beijinho
Conheço o cacto, que dá flores muito bonitas, sabendo que na Madeira os seus figos são apreciados, mas nunca comi. Numa próxima oportunidade irei experimentar.
ResponderEliminarPenso que ao falar em experimentar, será o figo já prontinho a ser degustado. Ou pensa em ir buscá-los à piteira? Veja lá no que se mete...
EliminarBeijinho.
Janita o pátio da casa do meu pai era fechado com um muro e varias piteiras e foi aí que me habituei a comer os figos, assim como para a tosse se fazia xarope das piteiras .
ResponderEliminarAqui junto a minha casa e ao pinhal de Leiria havia uma enorme que ardeu, eu recolhia dela figos todos os anos.
No Alentejo amadurecerem mais cedo, já os apanhei a caminho de Barrancos e um outro ano em Serpa.
Beijinho enorme
Ai, sim, Adélia? E como fazias para lhes retirar tantos picos?
EliminarEsta fotografia foi tirada nos primeiros dias deste mês; de figos não havia ainda nem sinal... Só as lindas flores!...Por isso fiz a fotografia, mas seria interessante ter visto os figos. :)
Beijinhos e obrigada amiga.
Gostei muito do vídeo, conhecia a planta mas não as suas propriedades!
ResponderEliminarObrigado, abraço grande
Olá, Ricardo.
EliminarFiquei contente que tenhas visto o vídeo. Só tu e a Luísa o devem ter visto. Curioso como algo que sempre existiu, tenha sido redescoberto e plantado em larga escala, com fins produtivos de total aproveitamento da planta e comercializado em diversas finalidades.
Gostei de te ver por cá.
Sou eu que te agradeço a companhia e as simpáticas palavras.
Beijinhos
Abraço grande.
Alto lá, não se deve fazer juízos apressados! Eu vi o vídeo todo, está bem?
ResponderEliminarClaro que não me atrevo a mexer nos picos do dito, esperando que alguém o faça por mim e tenha a bondade de me o oferecer prontinho a deglutir.
1 bji.
Já parei!! Muito bem...muito bem! Gostei dessa veemência. :)
EliminarBeijinhos.
Viva o Tabaibo :-)
ResponderEliminarE não me perguntes se vi o vídeo todo, eu vi. Embora já conhecesse.
nha nhanha nhanha :-))
Lá em África chamam Tabaibo à piteira, Non?? Não me digas!!
EliminarE perguntar, ofende?
( nha nhanha nhanha...é o ruído que fazes a mastigar os figos? :)) )
Beijocas, NN. :)
Tabaibo é o nome indígena para o tabaibo :-)
EliminarBeijocas