A prateada sardinha que em tempos idos foi considerada refeição
de pobres, tornou-se, hoje, o pitéu de toda a gente. Especialmente durante este
mês podem ser saboreadas na rua, nas tascas e nos restaurantes mais chiques.
Agrada a miúdos e graúdos!
São-lhe dedicados poemas, canções
e provérbios:
“A mulher e a sardinha quer-se da pequenina"
Enfim, a sardinha
virou rainha!
É de prata quando vai à brasa e de ouro quando vai à mesa.
O seu parceiro inseparável é o tinto carrascão, quer seja
servido em copo de pé alto quer seja em tigelinhas de barro….
A sardinha sabe
melhor quando comida à mão com a gordurinha a pingar numa fatia de pão!
Viva a nossa bela Sardinha...Os Santos
Populares...
E o senhor Vinho. :)
Aqui, numa versão portuense / tripeira...
Aqui, apesar do pé a fugir para o vira, numa versão
mais
mais
sofisticada e moderna...Ribatejano/
lisboeta/alfacinha!
lisboeta/alfacinha!
****************************************
***************************
Nem sei dizer do que gosto mais se das sardinhas se da salada de tomate com os pimentos assados!
ResponderEliminarAinda não as vi este ano, já estão boas???
Bons Santos, Janita!!
Eu gosto de tudo, Papoila!
EliminarSardinha assada, pimentos e uma batatinha cosida! Só não gosto de vinho tinto! Prefiro o rosé...
Também não sei se este ano estão boas...lá para o São João, digo-te! :)
Beijinhos e bons arraiais!
No ano passado nem uma sardinha provei. Vinho em tigelinhas de barro? Nunca bebi. Sardinhas acompanhadas de um gazpacho são ainda melhores. : )
ResponderEliminarGaspacho com “s”. Este tablete está a fazer-me partidas!!
EliminarPara acompanhar o gaspacho prefiro carapauzinhos fritos, Catarina!
EliminarNão sabias que há certas regiões onde se bebe o vinho verde tinto em 'malgas' de barro?
No Minho, para acompanhar os rojões e as papas de sarrabulho, o vinho é servido em jarros de barro e bebe-se em tigelas como as do caldo verde, mas mais pequeninas.
Beijos. :)
Querida amiga, ainda não comi sardinhas este ano, acreditas ? :D
ResponderEliminarVinho, não bebo e não sou pequenina como sabes ;)
Conclusão:
Sou uma alfacinha sem graça nenhuma :)
Um beijinho com carinho
Fê
Nem eu, minha amiga!
EliminarPara estes lados o Santo António não tem grande 'saída'....
A sardinha só a vou provar para o São João, isto se o tempo não nos pregar a partida de trazer a costumeira orvalhada acompanhada com a chuva torrencial que está a cair neste momento!
Chove a potes para estas bandas. Lá se vai estragar o manjerico e amolecer o alho posso! :((
Tu, minha amiga, és uma alfacinha toda viçosa e bem verdinha! :)
Beijinhos e bons saltos na fogueira!!
:)
Sardinhas no verão são uma delícia! e com vinho moderado ! dá para cantar como nos vídeos :)
ResponderEliminarbeijinhos Janita
Angela
Vamos ver como estarão este ano, Ângela...Para agora ainda as não provei.
EliminarSem vinho não há quem cante nos arraiais, amiga! Nestas alturas fazem-se umas asneiritas, mas é tudo em honra dos Santos!
Beijinhos, Angela! :)
Na passada sexta feira comi sardinhas com broa, pimento assado e vinho tinto!
ResponderEliminarA sardinha cá em casa come-se durante todo o ano, fora da sua época compro congelada.
Versões muito diferentes, mas gostei de ouvir.
Beijinho amiga
Nem esperaste pelos Santos, Adélia! Fizeste bem...candeia que vai à frente alumia duas vezes! :))
EliminarDa congelada é que não gosto! Comprei uma vez e achei-a muito seca!
Eu gosto dela é fresquinha e de sangue na guelra!
Um beijinho grande, amiga e não te esqueças de comprar o manjerico, com quadra e tudo!
:)
"Vamos, meu amigo
ResponderEliminarA mais um copinho!
"Eu já fui", responde o vinho
"A folha solta a bailar ao vento
Fui raio de sol no firmamento
Que trouxe à uva, doce carinho
Ainda guardo o calor do sol
E assim eu até dou vida
Aumento o valor seja de quem for
Na boa conta, peso e medida"
As sardinhas que comi
Nem vale a penas delas falar
Paguei uma pipa de massa
E nem sabiam a mar
Sardinha que não sabe a Mar
EliminarNão é sardinha da boa
Para se cantar e dançar
Bom vinho, sardinha e broa!
Abraço e estou esperando o seu cheiro de manjerico, Rogério...ou este ano não há??
Veja lá!!
Agora, uma heresia - não sou grande fã de sardinha.
ResponderEliminarSabiam-me bem na Figueira da Foz, assadas, na companhia de amigos, compradas na lota, a acompanhar pão quente e legumes acabados de comprar no Mercado.
Beijocas, bfds
Realmente, Pedro! Não ser fã de sardinha assada nem parece coisa de português!
EliminarEntão aí em Macau não mantém a tradição da sardinha assada, bom vinho, pimentos e pão? :)
Beijinhos e bom fim de semana.
Dois apontamentos e mais alguma coisa :
ResponderEliminarA Mulher e a sardinha, quer-se da mais pequenina" . Sabes porquê ? ... Porque , ... "Do mal,... o menos" ! eheheh
Sabias que na Póvoa do Varzim as sardinhas são comidas com pó de ló ? ... Porquê ?... Porque antigamente os "Mestres pescadores, donos das embarcações eram mais ricos que o comum do povo e por isso, para mostrarem a diferença, começaram a comer as sardinhas com o pão de ló, porque o "povo" as comia com boroa !
Senhor Vinho . - Sim. Para mim deveria ser Senhor Vinho, bebida nobre, mas custa-me vê-lo tratado como uma bebida que se bebe sem conta nem medida ! "Chega cheio (o copo) ; "mais um copo" ; "muito" e "bem geladinho" (para isso há a cerveja) ! ...
O Vinho é uma bebida a que se falta frequentemente ao respeito que ele merece e claro refiro-me ao bom vinho !
Sabes que se fazem muitos "jantares vínicos", em que o (os) vinho(s) é (são) a estrela do jantar ? ... e os chefes estudam os pratos que devem acompanhar cada um deles ? ... Já participei em muitos desses jantares, alguns com 7 vinhos e 7 pratos !!! ... e tanto haveria a dizer, Janita ! ... :))
... mas viva o Stº António e o S. João e que as pessoas se divirtam ! :))
Beijinho, minha querida amiga ! :))
.
Como sou de tamanho médio, não me posso queixar, Rui! :))
EliminarNão compreendo esse ditado, porque a sardinha pequenina não satisfaz tanto como a grande e gorda! E a mulher pequenina, já o outro dizia que não lhe convinha...
Quanto ao respeito do respeito que se deve ter ao vinho, tens toda a razão....Agora dessa etiqueta de vinhos apropriados para cada tipo de prato, sou uma ignorante.
Para mim logo que seja leve, adamado e aromatizado, tanto bebo branco como tinto. Eheheh
E Viva o Santo António e Viva o São João
Viva o 10 de Junho e a Restauração
Viva até S. Bento se nos arranjar
Muitos feriados para festejar...
Lembras-te, Rui? O que eu adorava ouvir o infortunado Carlos Paião! :(
Beijinhos, querido Amigo!
Sardinhas assadas, vinho tinto maduro e uma salada com alface pimentos assados e cebola (neste caso dispenso os tomates), é a combinaçõn perfeita.
ResponderEliminarNota: é verdade que as melhores e mais saborosas sardinhas não são aquelas grande quase do tamanho de cavalas. é só pa esclarexer!
Beijokas com sorrisos e 1 manjerico
§-achas-te que eu estava aborrecido contigo? porque carga d'água? nada disso!!!
Gracias plo manjerico e pela informaçõn do tamanho da sardinha. Também não gosto de tomate na salada de pimentos, mas só como cebola se ela estiver previamente de molho durante uma 1/2 hora com água, sal e vinagre...fica macia e uma delícia. Experimenta!
EliminarPensei...e ainda bem que não estás!! :)
Beijokas sorridentes.
Janita
ResponderEliminarJunho é um mês mesmo especial... mês das festas em honra aos Santos Populares... mês do Verão... e da sardinha! E logo eu que este ano ando sem vontade de as provar. Mas a tradição há-de cumprir-se... e antes do mês acabar ainda as vou saborear! (rima por ser verdade!)
:)))
Beijinhos de Verão
(^^)