***********************
Esta moda alentejana da autoria de Joaquim Banza com música de Joaquim Marrafa, terminou a maré de Fado 2021 no Largo do Porto Covo. Uma iniciativa do Município de Sines. Um grupo de amigos: André Baptista, António Pinto Basto, Bruno Mira, Carla Nunes, Carlos Soares da Silva, Gonçalo Cercas, Gustavo, Joana Luz, Mafalda Vasques, Nuno Amaro e Pedro Sequeira.
É fácil fazer,Dá pouco trabalho...É água a ferverCoentros e alho.Coentros e alhoE água a ferver...Dá pouco trabalho:E é fácil fazer!
Alhos, coentros e sal;Também se faz com poejoEste prato que, afinal,É cá do nosso Alentejo.Depois do alhos pisadosE com a água a ferver,Corta-se o pão aos bocados:Está pronto, vamos comer!(Repete-se o estribilho)
Com o panito bem duroE um ovo que é pra escalfarO azeite bom e puro;Não há melhor paladar!Açorda de bacalhauCom azeitonas pisadas;Também não é nada mauCom umas sardinhas assadas.
(Estribilho, de novo)Lembro-me quando era moço;Antes de ir para o trabalhoComer, ao pequeno almoço,Uma boa açorda de alho.Já meus avós me diziamA força que a açorda dá:«Todos os dia comiamE dez filhos estão cá!»
"Lolita, moça têmosa, dêxa de olhar pró mar esperando que venha o pêxe prá caldêrada. Olha que a açorda de coentros e alho é munto boa...."
* * *
[ Não sei se La Bella Lola aceitou o conselho ou não, também não sei se era esta a legenda que estava nesta imagem que retirei da Net há já uns anos. Só posso dar como garantia a certeza de que a retirarei, de imediato, se o autor da mesma a reclamar e provar a autoria. Até isso acontecer, fica assim. Obrigada. 👍]
Ora muito bom... Não sou Alentejana nem pouco mais ou menos, mas gosto de açorda! Embora existam muitos tipos de açorda. Acho que não estou errada. Em pequena comia algumas vezes só açorda de alho. :))
ResponderEliminarDeu vontade de balancear com a musica, loool
-
Beijos, e uma excelente semana.
Pois existem sim - açorda ede marisco, de bacalhau, de conquilhas também. Há açordas para todos os gostos, minha amiga.
EliminarBoa semana, Cidália.
Fácil de fazer, delicioso de comer. :)
ResponderEliminar😊 Gosto mais de migas com carapaus fritos e azeitonas pisadas, Luísa.
EliminarAbraço.
Comi umas migas com carapaus fritos na Amareleja,há uns bons anos, e ainda me lembro delas 😊
EliminarOutra coisa de que gosto muito é gaspacho.
EliminarÓ Maria, tu muito viajas, ou viajaste.
EliminarAté na Amareleja estiveste... começo a pensar se não serás tu a "partenaire" de um certo fotógrafo que já correu Seca e Meca e o Vale de Santarém... 😊
O gaspacho, são sopas frias, mais indicadas para o verão quando há fartura de tomates. Também gosto! 😋
Gostei de ouvir. Hoje estou triste. Além da Mariana e da mãe com Covid. o bicho parece ter apanhado a Margarida também. Saíu agora do hospital está com febre, foi-lhe feito o PCR o médico diz que amanhã se saberá se é o Covid ou outra virose.
ResponderEliminarAbraço e saúde
É natural que esteja triste, Elvira, mas não se aflija.
EliminarO meu Noah também já teve e foi o primeiro lá de casa a ter os sintomas. Foram fazer os testes e acusaram os três positivo. Um antibiótico, o menino deixou de ir à escola, ficaram 15 dias em isolamento e quando repetiram os testes já deu negativo.
É para o que estamos, qualquer um de nós pode apanhar e contaminar as crianças, se bem que no caso dos meus, tudo indica ter sido o contrário. Enfim, minha amiga, tomara que seja somente uma virose normal, para seu sossego e, sobretudo, para que a Margarida possa voltar a ficar com os avós, que é onde está melhor. O meu Noah na escola, está mais sujeito a contágios.
As melhoras da menina e um forte abraço.
Açorda d’alhos, não provei, de fato, mas gostei. Por ordem, sem hierarquia, do grupo, do vídeo, da musicalidade, o espírito (brasileiro, vê sempre uma pitada de graça, de humor), e, claro, da bonomia do gajo querendo convencer a Lolita a provar açorda d’alhos. Pelo visto, ela é “inquebrantável”, por isso, permanecerá “incólume” esperando o peixe para a sua caldêrada.
ResponderEliminarDepois do vi e ouvi, lamento tanta teimosia..., mas convenhamos uma caldêrada também vai bem...
Abraços, Janita!
acrescente um que depois do "vi",
Eliminar😂 😂 Agora o José Carlos fez-me rir com vontade. 😂
EliminarSaiba o meu amigo que açorda é algo que é boa para comer no tempo frio, quando os caldos quentes apetecem, aí, com calor, não!
Esta 'açorda' é mesmo cantada com intenção de bem dispor quem a oiça, não é como o Fado, não, carregado de sentimento e tristeza ou até o Cante alentejano.
Quando releio a sua última frase não contenho uma gargalhada.😋
Abraços gratos e felizes, por ver que gostou da minha açorda, meu amigo. 👍
Ora, ora... achei lindinho esse vídeo, que música gostosa, alegre!
ResponderEliminarBem... eu adoro alho, todo o santo dia tem alho por aqui.
Gostei da Lolita, não se deixa dobrar...
rsss É isso aí, Lolita! Firme na paçoca!
Beijinho, querida amiga!
Aquele senhor que canta, agora já a ficar um pouco entrado na idade, é um fadista muito conceituado no nosso meio artístico. Eu gosto dele, embora saiba que há uma certa faixa de apreciadores de Fado que, misturando alhos com bugalhos, não gosta. Apesar de ser uma pessoa muito simples, pertence à classe burguesa que canta o fado. É o António Pinto Basto, a Taís já ouviu falar?
EliminarQuanto à Lolita, andei a fazer averiguações e descobri que é uma escultura em bronze - esta é a original, La bella Lola - que se encontra em Torrevieja- Alicante - Espanha.
Existe/m outra/s cópia/s, uma delas, em Oviedo no Principado das Astúrias. Essa está sentada num banco de madeira.
A «paçoca» da Lolita é que já me escapa, mas deve ter a ver com a determinação que ela mostra na firmeza do seu queixo levantado e não em nada de brejeirices. :))
Esta escultura, representa a figura feminina, das mulheres que aguardavam a vinda dos seus amores embarcados na faina do mar.
Misturei-a com a cantiga da açorda, mas na verdade a Lola não tem nada a ver com o Alentejo.
Beijinhos e abraços, querida Taís.
Com tantos coentros que comprei... vou fazer uma açorda de alho e coentros amanhã. ))
ResponderEliminarEntretanto continuemos a cantarolar.
Faz, sim! Com o frio que por aí vai, vai a açorda de alho saber-te ao melhor manjar. :))
EliminarCantemos pois...!
Beijos abraçados em sorrisos, à moda do nosso amigo Kok.
Uma açorda de marisco marchava já que era uma beleza.
ResponderEliminarBeijinhos
Aí por Macau haverá um supermercado ou algo semelhante, que venda produtos regionais portugueses, Pedro?
EliminarÉ que açorda só é boa - seja de camarão ou bacalhau - com panito alentejano. E duro, se for mole nã presta. :)
Beijinhos
Concordo inteiramente
ResponderEliminarComo desde que me lembro e adoro
Grande novidade me dá...se bem que pensando melhor...lá por Setúbal fixaram-se muitos alentejanos, durante a migração em meados do século passado, logo, o Miguel ainda pode ter uma ou duas costelas alentejanas. :-)
EliminarNão conhecia e gostei.
ResponderEliminarUm abraço e boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Tudo o que é do Alentejo é bom, caro Francisco! :)
EliminarAbraço e óptima semana também.
Já conhecia o grupo que para mim é mesmo uma bela açorda com todos:)))
ResponderEliminarQuanto à foto está está soberba e as tuas palavras bem assertivas como sempre, mas desconhecia essa escultura:)))
Gosto de açorda, menos a do bacalhau porque não gosto do dito:)
Beijocas e um bom dia
Sim, mas o melhor 'ingrediente' que ali está é o António Pinto Basto. :))
EliminarSe quiseres saber mais acerca da escultura vai ali acima, sff, ler o que respondi à Taís sobre o assunto.
Não?? Deves ser a única pessoa que não gosta do "fiel amigo".
Eu gosto de todas as maneiras e feitios, até crú, esfarrapado em lascas com cebola e azeitonas. Um pitéu!!
Beijos e abraços.
Gosto muito de fazer e de comer.
ResponderEliminarGostei deste grupo coral, que desconhecia.
Beijinhos amiga Janita
Já eu gosto mais de a comer do que de a fazer, Manu!!
EliminarAndo sem apetite para a cozinha. :))
Beijinhos querida amiga.
Está uma bela açorda! :))
ResponderEliminarAbraço
Atã nã?? Do melhor que se come no Alentejo. :):
Eliminar( mas aqui para nós que ninguém nos ouve, o que eu gosto mais é de carne de porco à alentejana, com amêijoas pretas do Algarve.)
Beijinhos e abraços, amiga.
Boa tarde
ResponderEliminarAdoro as nossas tradições e como em todo o Portugal os alentejanos só podem ter orgulho na sua.
Maravilha
JR
Somos um país pequenino, mas imensamente grande e rico de tradições, de linguajares, gastronómicos e sotaques diversos. Tão diversos que, de região para região, não entendemos certas expressões.
EliminarObrigada, JR.
Deixaste a dica da açorda lá no meu palacete e, acredita, só aqui passei por causa do estribilho. Que é um gajo porreiro e não merece destas coisas.
ResponderEliminarFuiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
«Palhacete», queres tu dizer.
EliminarEngraçadinho...estribilho e refrão é tudo a mesma coisa.
Vai, vai! Vai pela sombra, que o sol cresta.
Inté!!!
Gosto mas sem ovo e sem bacalhau, ou seja, apenas "sopa de coentros".
ResponderEliminarUm abraço.
Então, é a açorda simples de alho e coentros, porque açorda sem alho não é açorda. :-)
EliminarUm abraço.
Pela receita cantada parece bem bom, Janita
ResponderEliminarmas fico com a Lolita - prefiro esperar o peixe ...
Gosto da escultura que não deve estar ali a esperar peixe , está a contemplar o mar e nao quer que ninguém a aborreça hehehe
Mais ou menos isso,não?
um abraço
Rwceita cantada, dizes bem, Lis.
EliminarCantando decoram-se melhor receitas, versos, poemas e até a tabuada...se bem me lembro, era cantada.
Sim, a Mulher da escultura complema o mar e espera o regresso do seu amado. Não é do peixe que espera, nem quer que a aborreçam. É isso tudo. Tu tens um sexto sentido muito apurado, amiga.
Beijinhos e tudo de bom nesse vosso país de sol e samba.
Nós por cá estamos pedindo chuva. Deus queira que quando vier, não venha em excesso.
Ãbraços, Lis.
Açorda à nossa moda, faço com frequência
ResponderEliminarNão dá trabalho, mas requer ciência
No esmagar do alho, na escolha do pão
E no corte do coentro, é preciso ter mão
Deixo uma dica
quando lourar o alho
corte, picadinho
os talinhos de coentro
e meta-os lá dentro
e, depois então
siga o que diz a canção
(eu prefiro toucinho frito
bem tostadito)
A mão é preciso,
Eliminarno alourar do alho também
é preciso atenção
nunca o deixe fritar muito
senão amarga e estraga
o caldo de cação.
As migas levam o
alhito picadito e frito
mas a açorda não!
O toucinho frito
são como torresmos,
sabem bem e
fazem mal ao colesterol
para amenizar o efeito
beba um copito de tintol.
👏 👏