É fruto de Outono, sedutor,
é lembrança
Da minha distante
infância.
Em que pela árvore trepava.
E sentada no ramo
mais alto
nos bagos rubros
encontrava
o açúcar, o mel que me faltava.
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Olha que coincidência de situações. Eu também subi a árvore e lá em cima, sentado num dos ramos e encostado a outro deliciei-me com os fruto sumarentos de bagos roxos.
ResponderEliminarPorque não eram romãs, eram amoras!
Chegava a casa deliciado, lambuzado e com a roupa tingida pelo sumo dos frutos.
Os figos também eram deliciosos e tinham uma vantagem: não sujavam a roupa!
Coisas que acontecem a quem vive (ou passeia) no campo!
Beijokas e sorrisos sumarentos!
No nosso quintal no Alentejo - e já devo ter-me referido a isso, montes de vezes - tínhamos duas romãzeiras. Uma era maior do que a outra. Quando as romãs começavam a rachar, sinal de estarem maduras, eu trepava pela maior acima, com um «talêgo» enfiado no braço e colhia-as.
EliminarTu colhias amoras de uma árvore? Também as havia por lá, mas não no meu quintal. Essas ficavam na estrada que ia para Beja. Um primo meu, que criava bichos-da-seda, numa caixa de sapatos, ia lá colher folhas para alimentar os bichinhos.
Actualmente acho a romã um fruto muito aborrecido de comer, não tenho paciência para tirar os bagos e, depois, ficar com os dentes negros é uma chatice....
Beijocas e um sorriso. :)
Tão bom...
ResponderEliminarTambém fazem parte da minha infância com muito açucar....:))
Quando a minha mãe não via, também lhes deitava açúcar.
EliminarSeparava cuidadosamente os bagos, daquela parte branca amarga, para dentro de uma tigela e comia-os à colherada. Coisa que já não tenho pachorra para fazer.
Beijinhos. :)
Adoro, sou uma viciada:))
ResponderEliminarHoje, em edição especial:- :- Metáforas de amor (Poetizando e Encantando)
Bjos
Votos de uma óptima Quinta-Feira.
Ah, não! Viciada eu não sou...:)) Nem nisso nem em nada.
EliminarQuando tive que deixar de fumar fi-lo sem dramas nem lamentos.
Obrigada e um beijo, Larissa.
Foto de romã sedutora e apetitosa.
ResponderEliminarE está visto, a Janita era uma maria-rapaz.
bji.
Por acaso era uma maria-rapaz, até aos dez anos, por aí, andava sempre com os joelhos esfolados. :)
EliminarBeijinho.
É uma fruta muito agradável, tenho-a comido este Outono !
ResponderEliminarMas trabalhosa para se comer!! :)
EliminarGosto muito, mas prefiro fruta que se possa comer à dentada.
Obrigada, Ricardo.
Um abraço.
Ainda não comi nenhuma. Essa está tão bonita, tão bem cortadinha. Mesmo para abrir o apetite. :)
ResponderEliminar:) Luísa.
EliminarQuando me lembrei de fazer o post peguei numa faca e cortei uma a meio, mas gosto mais de lhes cortar as extremidades e parti-las com as mãos...:)
Bom dia
ResponderEliminarGosto muito de romãs , e agora que me ensinaram a tirar o miolo com facilidade , então é que sabe bem.
JAFR
Ai, sim?? Então conte, Joaquim, conte, sff.
EliminarQuem sabe, perante tanta facilidade, ainda planto uma romãzeira no meu quintal?
Uma boa noite e obrigada.
Bom dia
ResponderEliminarVou tentar ser explicito
corta-se a romã ao meio , e espreme-se bem , como se faz a um limão , depois pega-se em cada metade e bate-se nas extremidade com algo mais duro , pode ser a colher de pau , para um recipiente onde vão cair apenas as pequenas "pevides" e claro come-se com uma colher com ou sem açúcar conforme o gosto
Mas...se eu já espremi bem, cada metade da romã, aquilo que irei recolher, batendo nas extremidades da mesma, serão os pequenos caroços/sementes, que não me interessam comer. Assim, penso que não precisarei da colher e bebo apenas o sumo.
EliminarA não ser que faça a operação ao contrário, ou seja, antes de espremer, bata com a colher.
Peço desculpa, não quero ser mais papista que o Papa, mas há aqui algo que não bate muito certo...:)
Se não se importar, pode rever isso, Joaquim?
Obrigada e um bom Domingo.
Ah, e desculpe o tardar da minha resposta, como não subscrevo comentários, só agora me apercebi deste.