...Mas, por favor, não nos deixe!
Arroz-doce.
- Receita -
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Ingredientes
Por cada 100 g de arroz carolino:
250 ml de água
Pitada de sal
1 litro de leite meio-gordo
150 g de açúcar
1 casca de limão
1 ou 2 paus de canela
1 ou 2 gemas (opcional para dar cor)
Canela em pó q.b. para polvilhar
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Modo de preparação:
- Coloque o leite a aquecer. Leve ao lume uma panela média, com a água, a pitada de sal e o arroz.
- Quando o arroz absorver a água toda, junte um pouco de leite quente apenas para cobrir, mais a casquinha de limão e o pau de canela. Reduza um pouco o lume e mexa sempre, em movimentos lentos e circulares, de forma a garantir que esteja sempre a fervilhar, sem perder demasiado calor.
- No final, terá um creme denso, mas não muito grosso. Desligue o lume, retire a casquinha de limão e o pau de canela. Junte o açúcar e mexa até estar bem envolvido.
Se quiser dar cor, desfaça a(s) gema(s), junte ao creme e mexa rapidamente, para incorporar. Coloque numa taça ou em tacinhas. Deixe arrefecer. Polvilhe com canela em pó. Sirva á temperatura ambiente.
Notas: Quando terminar o leite e o creme já tiver na consistência desejada, prove um bago de arroz e garanta que está bem cozido. Se não estiver no ponto, aqueça mais um pouco de leite e mantenha o processo de cozedura até que o interior do bago esteja macio.
Para um arroz-doce perfeito, o arroz tem de ser carolino, por ter mais goma. O açúcar nunca se coze, porque o bago fica duro e, por isso, é sempre colocado no fim, depois do arroz sair do lume. E não menos importante: deve ser servido à temperatura ambiente.
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Dedico esta publicação ao Amigo José Carlos Sant'Anna, que nos deu a triste notícia de ir parar com os seus blogs. Havendo, no entanto, uma remota possibilidade de que o atarefado Professor não nos deixe de vez e possa andar pela blogosfera ainda que mais espaçadamente, lembrei-me de o subornar com esta travessa de arroz doce.
Para perceberem melhor, por favor,
cliquem AQUI.
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Te pego pela palavra, ouço-a dizer-me. E agora toma-te, tomate, ou melhor, toma-lhe o arroz doce sob a forma de amoroso e delicado suborno que deixaria ou deixará a cambada de políticos de boca aberta ao descobrir que há outras formas mais sutis de suborno. Ademais, não se deve subestimar a inteligência alheia, neste caso, não tão alheia assim, porém distante, nem por isso menos sagaz, aliás, de uma expertise inimaginável para tal situação. E rápida no gatilho, se me permitem a mistura de gêneros. Pois é, fui apanhado no meu próprio senso de humor, culpa da lua alva que olhava dissimulada o meu jeito de brincar com a senhora do Porto das Crônicas a justificar a saída de “fininho” da blogosfera, e nada me disse (a lua) acumpliciada com a outra senhora da Vila de Gaia, aqui deste amoroso cantinho!
ResponderEliminarNão gritarei como D. Pedro que fico, mas voltarei de vez em quando, risos! E muito agradecido pelo carinho imenso. Hoje dormirei sem dificuldade, ainda que leve alguns quilinhos a mais na minha autoestima.
Abraços afetuosos, minha amiga Janita!
😂 Ora, Professor, pelo menos não fico pesarosa por nada ter feito, ou melhor, tentado fazer, para o reter junto de nós!!
EliminarComo não me diz se aceitou o "suborno", deduzo que ainda está a ponderar essa remota possibilidade, embora sem o admitir, claro está. Estas coisas fazem-se sempre debaixo dos panos, né? 😂😂
Um forte abraço e muito sucesso nos seus projectos, meu Amigo José Carlos.
E se nada disse da música é que não entendi lhufas do que me dizia a dupla. Mas a acompanhei de boca aberta, risos!
ResponderEliminarNão?? Pois esta liguagem é universal, ora. Uma canção falando de "amore" é tão entendível quanto a linguagem gestual. 😍
EliminarAté eu que não conhecia o blog me emocionei com a despedida. As despedidas são sempre tristes.
ResponderEliminarArroz doce... não gosto mas o resultado visto na foto é sugestivo.
Um abraço.
Todos nós, os leitores deste blog que gira " Nas Dobras do Dia", ficamos na esperança de um regresso. Como bem sabemos; a Esperança é sempre a última a morrer. Em tudo!!
EliminarTambém não gosta de arroz doce? Quão difíceis são os seus gostos gastronómicos...e não só.
Um abraço e obrigada. :)
Demasiado doce para meu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
Ora, Pedro...bota-se-lhe menos açúcar. Não seja por isso.
EliminarJá eu, adoro. :)
Beijinhos
Touchè!! Descobri agora porque meu arroz doce não ficava molinho e cremoso. A receita que tenho, pede para caramelizar o açúcar e adicionar água até que a bala dissolva e depois adiciona os outros ingredientes. Estou levando a sua receita!! :)
ResponderEliminarGostei do suborno!! (rs*)
Beijus,
Olá, Luma Rosa!
EliminarEsta receita é da Clara de Sousa, uma jornalista com dedo para a cozinha e vários livros de culinária publicados.
O meu arroz de pato só fez sucesso, depois que segui uma sua receita. :)
Leve sim, faça e depois venha dizer como foi!! :))
Beijos e dias felizes.
Eu não conhecia o senhor, nem o seu blog, mas me emocionei com a sua despedida. Se fosse comigo, estava presa pelo arroz doce. Não aprecio doces, sou mais de salgados embora me estejam proibidos por causa da tensão arterial. O único doce que como de vez em quando é o pudim Molotof. Mas ao arroz doce não sei resistir, por isso mesmo penso que não o faço há para aí uns dez anos.
ResponderEliminarAbraço e saúde
Este doce, também é um dos meus doces de travessa preferidos, Elvira. Molotof, idem! Salgadinhos também gosto muito. Aliás, eu preferia alimentar-me de 'entradas' e sobremesas, incluindo fruta, dispensando os pratos principais de carne ou peixe. :)
EliminarObrigada e um abraço.
A pior coisa que me podem fazer é casca de limão no arroz doce 😂
ResponderEliminar😁 Se calhar esqueceram-se alguma vez de retirar a casquinha de limão...mastigar uma cousa dessas estraga logo tudo. 😁
EliminarAdoro arroz-doce.
ResponderEliminarUm abraço e continuação de uma boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
O seu comentário, Francisco, não teve resposta no devido tempo porque estava em spam.
EliminarO arroz doce já vem do tempo dos nossos avós, é um doce tradicional português, acessível e fácil de fazer. Também gosto muito. :)
Abraço, continuação de uma óptima semana.
É sempre triste quando alguém abandona a blogosfera, mas talvez o convenças a ficar depois de ver este prato de arroz doce.
ResponderEliminarBeijinhos amiga Janita
Talvez não seja uma despedida definitiva Manu, estou confiante que um dia, quando tiver mais tempo disponível, o Prrofessor Sant'Anna vai voltar. Isto é um vício, como sabes. 😉
EliminarBeijinhos, amiga Manu. 😚
Como já vais sendo hábito, a Manu saiu como anónima .
ResponderEliminar...e eu não sei? 😁
EliminarUma despedida bem emotiva e pelo comentário Que o visado deixou talvez virá de vez em quando e acho que foi pelo teu arroz doce.
ResponderEliminarGosto muito de arroz doce mas sem a casca do limão e já desisti há muito de o fazer porque corre sempre mal.
Gostei da dupla de cantores:))
Beijos e um bom dia
E eu gostei do teu comentário e dessa tua bonita forma de nos transmitires ânimo e confiança.
EliminarBem- hajas, Fatyly.
Beijinhos
Bom dia
ResponderEliminarUma despedida quase nunca é boa, mas com doce não custa tanto.
A dupla fez-me lembrar os meus momentos de karaoke .
JR
Tarde e más horas é sempre melhor do que nunca, mas é deveras aborrecido este incómodo de andarmos duas e três vezes a ir ao spam verificar se lá estão retidos os comentários.
EliminarDesta vez quase não me apercebia do seu, amigo JR.
Peço desculpa.
Também pensei no karaoke quando recebi esse vídeo de avó e neto. :)
Boa noite.
Doce mas não tanto.
ResponderEliminarBeijinhos, Janita.
O açúcar é conforme o merecimento, caro amigo António!! 😂😂
EliminarSe fizesse um arroz doce pra ti colocaria um pouco menos de açúcar, até porque te sei diabético...😅 Brincadeirinha, não te zangues.
Beijinhos, amigo.
Durante o 2° confinamento tentei fazer arroz doce mas saiu encruado.
ResponderEliminarO melhor arroz doce que já comi era o da minha sogra.
Abraço
Experimenta esta receita, Leo. Segue tudo direitinho e vais ver que ficará tão bom, ou quase, como o da tua sogra. :)
EliminarComo diz a nota, o arroz tem de estar bem cozido, sem 'coração', ou seja, duro por dentro.
Abraço
Não sei se o visado se deixa comprar ou não mas, que a lembrança é bonita, lá isso é.
ResponderEliminarE, diz o ditado, "quem dá o que tem, a mais não é obrigado".
Eu, que sou é de salgados, declino a sobremesa. Mas, fico com a receita.
Há sempre um dia e alguém para surpreender. Ou no Natal e festas de aniversário em que fico sempre encarregue de cozinhar algo. Eu gosto de fazer e os outros de comer, assim junta-se "a fome com a vontade de comer".
Um abraço, Janita!
Sandra Martins
Esqueci-me de dizer que se fosse arroz de pato, isso sim, marchava! E repetia!
EliminarAdoro!!
Um abraço,
Sandra Martins
O visado foi o primeiro comentador, também fiquei sem saber bem, mas penso que tão cedo possa virá visitar-nos.
EliminarProcure a receita de arroz de pato no forno, da Clara de Sousa, introduza-lhe as alterações que achar necessárias ( como eu fiz) e delicie-se, Sandra. :)
Um abraço.
Janita, querida amiga, adoro arroz doce, minha avó fazia uma loucura de arroz doce, maravilhoso! Li tua receita, e peguei, afinal, não é sempre que se pega um arroz doce português!! rs
ResponderEliminarQuanto ao nosso amigo de muito tempo, José Carlos Sant'Anna, junto-me a você para dizer-lhe que repense, diminua o número de postagens, mas não deixe um grupo de pessoas que fazem uma 'carreata' (rss) para que continue junto a esse grupo que vai sentir sua falta. Pode ser que repense, não é Janita? Aguardemos.
Um beijinho, querida amiga.
Querida amiga Taís, foi ao ler a resposta do nosso amigo ao seu comentário, que me apercebi ode como poderia usar a sua gulodice para lhe demonstrar o quanto apreciamos a sua prosa e poesia, já para não falar nos seus deliciosos comentários nos nossos espaços.
EliminarQuanto à receita, experimente fazer assim tal qual ela aqui está e vai ver que o Professor vai a correr a sua casa comer uma tacinha... 😂
Aguardemos, pois, amiga. Há muitos homens que se deixam conquistar pelo estômago. Quem sabe, né??
Beijinhos e abraços risonhos.
Obrigada, querida Janita, pela receita e pela mensagem tão humana e bonita. Também gostei muito do bom humor de J.C.SA
ResponderEliminarÉ caso para dizer: o açúcar (pouquinho, é claro), o afeto e boa disposição são uma consolação!
Há muito que tinha vontade de fazer arroz doce. Pode ser que seja desta.
Um abraço
Mª Dolores é caso para se dizer "Com açúcar e afecto fiz seu doce predilecto, para você parar em casa. Qual o quê?"
EliminarAcho que o meu amigo teria gostado, mas só agora me lembrei da canção. :)
Obrigada, um abraço
Uma boa forma de presentear um Amigo numa despedida. A ver se o "consegue" agarrar pelo estomago :)) Até já eu comia uma taça de arroz doce.
ResponderEliminarCusta-me muito quando leio, que um blogueiro que vai fechar.. :(
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Beijos, e uma boa tarde!
As coisas não são tão lineares assim, Cidália. Todos nós temos a nossa vida real que nem sempre se coaduna com a vida de blogueiro. Mas ficou a ideia e a semente, acredito que a seu tempo dará fruto. :)
EliminarUm abraço e uma boa noite.
Boa tarde Janita,
ResponderEliminarUm receita deliciosa de arroz doze que não conhecia.
Gosto muito deste doce.
Será que o amigo Carlos Sant'Anna se deixa subornar por tão deliciosa receita?
Beijinhos e continuação de boa semana.
Ailime
Boa noite, Ailime!
EliminarA receita aqui fica para os amantes do arroz doce que o queiram fazer.
Quanto ao amigo Sant'Anna, por agora irá tratar da sua vida, voltará às lides blogueiras quando tiver cumprido com as suas responsabilidades profissionais. Digo eu! Isto foi somente uma gracinha da minha parte.
Um abraço grato e que tudo continue bem consigo e os seus.
Adoro arroz doce, quando é bem feito...
ResponderEliminarO amigo Santana anda meio muito atarefado, vamos lá ver se ele volta quando a onda passar.
Continuação de boa semana, amiga Janita.
Beijo.
Olá, amigo Jaime!
EliminarIsto por aqui anda mau com os comentários...aliás, creio que anda mal um pouco por todos os blogs desta plataforma.
Com os do meu amigo, ou vou dar com eles em spam, ou só me apercebo deles quando já parti para outro. No último caso isso deve-se ao facto de eu não subscrever os comentários.
Apesar disso, cá me vou orientando!
Grata pela visita e simpatia envio um abraço amigo, Jaime.
Saúde e sorte.
Eu o admiro muito !
ResponderEliminarAbraço a causa dos subornos, Janita , quando é para o bem de todos.
beijinhos
Ainda bem que abraças esta boa causa Lis. Assim, fazes-me sentir menos culpada pela tentativa de suborno. :)
EliminarBeijinho, amiga.