...TAMBÉM SÃO PALAVRAS!
A PORCA E A BOLOTA.
Bolota, bolota
que engorda a porca
alimenta o suíno
que sustenta o menino.
Com a sua carne
se fazem enchidos
presuntos e lombos
em tripa metidos.
Mas para que
medre o menino
que cresça ladino
tem de haver um porco
porque sem suíno
pode haver bolota
gorda e prenhe de farinha
que de nada servirá
nem para o menino
nem para a menininha.
[ A não ser que se façam bolinhos e papas com farinha de bolota. Bem bom! ]
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Muito legal de ler,Janita!Gostei das bolotas!
ResponderEliminarbeijos ótimo dia! chica
Obrigada, querida Chica!
EliminarNão te esqueci, embora pareça que sim.
Beijinhos.
Farinha de bolota? Nunca ouvi falar
ResponderEliminarAbraço
Nem eu, Leo, nem eu!!!
EliminarMas olha que se for moída e em água ou em leite de aveia dissolvida, pode fazer uma excelente papa para criança desnutrida. Podes crer que de fome não morria.
Abraço.
Lembro- me de gostar de comer bolotas cozidas. Farinha de bolota não me recordo.
ResponderEliminarEstá mais que provado que todos os temas podem ser poetizados. :))
Em tudo pode haver poesia, querida Catarina.
EliminarJá aqui o disse inúmeras vezes. Vós é que não acreditais em mim... :))
Poema deslumbrante. Em miúdo os meus pais criavam um porto todos os anos para matar e sustentar a família, criando-o com muita bolota.
ResponderEliminar.
Saudações poéticas. Um dia feliz.
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Poema: “ Força Rapariga ( C.F.) “
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Aqui para o Norte não usam a bolota como alimento para os porcos, isso acontece mais no Alentejo. Talvez seja esse o motivo porque a carne dos porcos pretos alentejanos, seja muito mais gostosa.
EliminarSaudações amistosas.
... Porco e não Porto...
EliminarNo Porto também há porcos, pelo que nada de constrangimentos, caro Rycardo.
EliminarNa falta de outra coisa, far-se-ia farinha de bolota, lol Gostei!
ResponderEliminar.
Não vale a pena ...
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Beijos. Boa tarde!
Agora faz-se farinha a partir de castanhas e até alfarroba, Cidália. Os Chefs da nova gastronomia estão sempre a inovar. :)
EliminarBeijos.
Palavras parvas? É tudo uma questão de 'adaptação'.
ResponderEliminarBeijinho, Janita.
Se agora todos falam e inventam palavras e notícias, porque não poderei eu fazer o mesmo?! :))
EliminarBeijinho, António.
Bolota é coisa do Alentejo, cá no norte temos bolota de carvalho mas náo serve para nada. Acho que já usam farinha de bolota na indústria de pastelaria.
ResponderEliminarEsta da foto não me lembro da sua origem, mas a árvore só pode ser o sobreiro. Essa dos carvalhos é uma espécie de semente.
EliminarFotografei isto a partir de im programa televisivo, creio que o "Nosso Mundo". Já foi há tantos meses que não me recordo que foi referido onde... :)
Bolachas de alfarroba já comi, e bolotas também as comia quando era pquena e ia para o Monte da minha Tia Ana.
Farinha de bolota? Será algum manjar gourmet?
ResponderEliminarBeijinhos Janita
A Chef Janita diz que sim, Manu.
EliminarGourmet ou não gourmet,
com farinha de bolota
beba sempre água-pé!!
Beijinhos, amiga! :)
E agora falta o cliente do meu padrinho a dizer para ele comer as maçãs à vontade porque "estão ali mesmo para dar aos porcos" :)))
ResponderEliminarBeijinhos
O cliente do padrinho lá sabia como desincentivar os presumíveis ladrões dos frutos da macieira dele...Espertalhão! :))
EliminarComo ele só o Bocage, a invectivar o ladrão dos patos, porém, em modo grosseiro. :)
Beijinhos.
Bom dia
ResponderEliminarAcho que a ideia era mesmo mostrar a poesia , o que está muito bem feita mas já que falam em farinha eu já tenho saudades da farinha de pau ou mandioca com favas que a minha mãe fazia .
JR
Boa tarde, JR!
EliminarA ideia era alimentar este espaço, meu caro amigo. Como a comida gourmet fica cara e não enche barriga, fui-me às boletas e escrevi umas tretas. :)
Todos temos as nossas lembranças da comidinha caseira que a nossa mãe nos fazia e tanto gostávamos.
Favas, para mim, nem com chouriço as posso cheirar, farinha de pau, idem. Mas se me falar em migas de alho e carapauzinhos fritos, as minhas papílas gustativas começam a segregar e desfaço-me em água-na-boca... :)
Fizeste uma lenga-lenga tão gira:) Nunca comi bolotas e desconheço se há farinha e recordo apenas a farinha de pau e mandioca que com elas a nossa Maria Rosa fazia doces e bolinhos que ainda hoje recordo o sabor e sobretudo o cheiro!
ResponderEliminarBeijos e um bom dia
Todos tivemos os nossos bons tempos ligados a memórias olfactivas que ainda perduram.
EliminarDa bolota, confesso, não tenho recordações de bons momentos, mas o cheiro dos orégãos, do feijão manteiga a cozer na panela de barro, do alho pisado com coentros...de imediato me trazem de volta a minha primeira infância. :)
Beijos e obrigada, Fatyly.