Ora anotem lá os ingredientes que são necessários e a respectiva receita.
Caldeirada de enguias à moda de Aveiro
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750 g de enguias
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0,5 dl de azeite
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1 c. (sopa) de banha
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2 Dentes de alho
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2 Cebolas médias
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1 Tomate maduro (ou o
equivalente em polpa ou tomate pelado)
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1 Folha de louro
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1 Raminho de salsa
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1 dl de vinho branco
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1 c. (chá) de
gengibre amarelo
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1 kg de batatas
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1 Raminho de hortelã
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Sal q.b.
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Pimenta q.b.
Amanhe as enguias,(não precisa ser em cima da mesa da cozinha ) retire-lhes as
cabeças, corte-as em pedaços de cerca de 6 a 8 cm e tempere com sal e pimenta.
Descasque as batatas e corte-as às
rodelas. Num tacho, aqueça a banha e o azeite e adicione os alhos esmagados. De
seguida, junte as cebolas, 1 folha de louro e um raminho de salsa. Deixe
refogar devagarinho, sem alourar, cerca de 5 minutos.
Depois junte o tomate às rodelas finas
e o gengibre amarelo, mexa bem e junte o vinho branco. Deixe ferver um
pouco, junte as batatas e cerca de 1 l de água, ou pouco mais, e tempere de
sal. Deixe cozer em lume moderado, em tacho tapado.
Tempere de sal e pimenta e logo que as
batatas estejam meio cozidas, adicione-lhes as enguias, mexa e deixe cozer
lentamente, agitando o tacho de vez em quando. Não mexa para não se desfazer
nada e deixe ferver mais, cerca de 15 minutos.
Rectifique os temperos, coloque em cima
o raminho de hortelã, e deixe estar assim tapado até ao momento de servir.
Sirva decorado com raminhos de salsa e,
em volta, pão torrado.
NOTA: O
gengibre amarelo é também conhecido por pó das enguias.
BOM APETITE! :))
PS: Ficar-lhes-ia muito reconhecida se, depois de experimentarem este verdadeiro pitéu, me dissessem se gostaram, tanto quanto eu, deste ensopado de enguias. Uma deliciosa receita que faz parte da internacionalmente conhecida gastronomia portuguesa.:)
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Há cerca de dois anos tive uma Reunião/Almoço de Curso, precisamente em Ílhavo/Aveiro, para se confraternizar com os antigos colegas ! Sempre muito agradável, dessa vez com visita ao Museu do Bacalhau, Almoço e aos Porto de Aveiro.
ResponderEliminarO Almoço foi precisamente essa Caldeirada de Enguias à moda de Aveiro !
Eu tive que optar por outra coisa, porque embora goste de caldeirada, impressionam-me as enguias ! :(((
Talvez uma Caldeirada de peixe (mas sem enguias) ! eheheh
Beijinho, Janita ! :)))
.
:)))
ResponderEliminarÉ? Verdade? Foi alguma coisa (leia-se ideia) que te deu ou que te dei:))
Mas olha, está bom porque mais coisa, menos coisa, ou seja mais banha menos banha, mais vinho menos vinho, mais hortelã ou mais pimenta, é assim que se faz em Aveiro. E fica uma delícia apesar de eu não ser um grande amante desse prato. Gosto mais delas fritas :))
Fico à espera de saber onde é que as amanhas:)))
Beijinho e boa semana
Testemunho antes do acto. É bom, de facto.
ResponderEliminarCoisas que meto a menos: pimenta e água (na cataplana não é preciso)
Coisas que meto a mais: coentros e duas ou três tirinhas de pimento vermelho.
Dantes punha pão frito, no molhito, mas os senhores Cole e Esterol desaconselharam...
Há sempre uma primeira vez para tudo :)
ResponderEliminarCozinhar não é das coisas que mais gosto de fazer, nem mesmo antes de ter blog :p
Até era capaz de experimentar, mas se não fosse de enguias, também gosto delas fritas, mas assim não aprecio muito...
Beijinho :)
En verdad tiene muy buena pinta así que me llevaré la receta ,Gracias.
ResponderEliminarSaludos
Vivi muitos anos em Aveiro
ResponderEliminaronde nasceu um dos meus filhos
Boa memória
Essa caldeirada é muito semelhante à que faço, só que o peixe não costuma ser enguias... :)))
ResponderEliminarMas agradeço a sugestão - para quem cozinha diariamente, às vezes sabe bem ter outras ideias para o menu!
Beijocas!
A cidade de Aveiro conheço muito bem, mas nunca lá comi, ou noutro sítio, a famosa Caldeirada de enguias à moda de Aveiro.
ResponderEliminarAs únicas caldeiradas, mas com vários peixes, comi-as na Assafora feitas pela minha tia Palmira, de quem herdei o segundo nome, mas não a sua habilidade para a cozinha.
PS: Quero também agradecer-te os parabéns, que me enviaste pelo aniversário do ematejoca , do qual me estou a afastar aos poucos.
Gosto delas miudinhas fritas!
ResponderEliminarQuanto à caldeirada não faço de enguias, mas de peixe, uso coentros.
Não uso hortelã,chá de gengibre nem banha, mas gostei de ficar a saber.
beijinho e uma flor
Parece um prato muito apetitoso... para quem gosta de enguias.
ResponderEliminarConfesso que nunca as quis provar.
Agora o que comi em Aveiro (quando fiz uma viagem pela costa há já muitos anos), e que nunca mais esqueci, foi truta frita recheada com chouriço.
Janita, minha amiga.
ResponderEliminarOlhei e fujo.
'Cobras' não é comigo.
:)
Beijocas
ResponderEliminarOlá Janita,
Como a “ Maria” cozinhar não é das coisas que mais gosto… confesso não aprecio enguias.
A minha mãe adora :):)
Obrigada, pela partilha da receita.
Beijinhos e um sorriso
Susana
Olá, Janita!
ResponderEliminarSeja de caldeirada, em ensopado, ou só fritinhas, enguias, para mim são petisco.E mesmo razão para romaria de amigos até ao Furadouro, hábito que com muita pena minha se perdeu...Sobra a tua receita; obrigado.
Boa semana; beijinhos amigos
Vitor
Janita voltei para lhe dizer que no FB está os meus meninos a tocarem nas ruas da sua terra.
ResponderEliminarboa semana amiga
beijinho e uma flor
Será que posso fazer com sardinhas? Porque sou como o Rui, as enguias me impressionam....de todo modo a receita parece deliciosa, Janita! Beijos, tenha uma ótima semana
ResponderEliminarAmiga, não vou experimentar com muita pena minha, sabes a que preço estão as enguias por aqui :))
ResponderEliminarbeijinho
Fê
Eu adoro enguias, mas e comprá-las?
ResponderEliminarNão aparecem e quando aparecem custam os olhos da cara.
Costumava quando isso era possível, comê-las naqueles restaurantes à beira da estrada, depois de se atravessar a ponte de Vila Franca.
Eram deliciosas, quer em caldeirada, quer de escabeche ou mesmo fritas.
Esta tua receita deve ser um pitéu...Hummmm!