quinta-feira, 15 de abril de 2021

DE___LÍRIOS.

 




            Sou milho, 

sou seiva, 

             sou pão

sou rude farinha 

amassada.

Levo em meu peito o desgosto

              de ser um grão, 

de ser tudo _ e,

 _ afinal, 

               nunca fui nada.


-----------------------------------

--------------

41 comentários:

  1. Quando vejo uma maçaroca, desfolhada
    só me ocorre...

    https://youtu.be/Y6mg660K5yw

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Essa maçaroca, já foi Desfolhada que deu milho-rei, meu amigo Rogério.
      Hoje em dia, tanto ela quanto eu, estamos secas, enrugadas e,
      de nós, ficaram longe as eiradas...

      Eliminar
  2. Sou fã de milho na alimentação.
    O que o Oriente me fez!!! :))
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já eu nem nas saladas gosto de milho, Pedro.
      Gosto muito é de broa de milho, isso gosto!

      Beijinhos

      Eliminar
  3. Não fui a tempo do beijo
    Mas queria mandar um
    Em tempo que sinto e vejo
    Como tempo de jejum

    Beijinhos, janita

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Maria Dolores.

      Jejuar não é comigo
      cai-me logo a tensão a pique
      contudo, não como nada
      gosto é de cantar ao despique.

      Beijinhos

      Eliminar
  4. A imagem do milho logo me trouxe à memória duas coisas bonitas: a eira da minha infância com o milho espalhado para secar ao sol; a minha neta, com os dentinhos pequeninos, a comer toda contente uma espiga de milho assado.

    Um dia bom, Janita.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tudo o que nos lembre a infânia é bonito. O milho não está ligado à minhas lembranças. Já o pão de farinha de trigo (alentejano) acabadinho de sair do forno, uma fatia a fumegar, untada de azeite e salpicada com uns grãozinhos de sal a fingir ser manteiga, ah...isso sim, traz-me a infância de volta...
      Cada um de nós tem as suas memórias e as da infância são as que mais nostalgia nos trazem. Pelo menos a mim.

      Bom dia também para si, Dolores.
      Um grande abraço.

      Eliminar
  5. Como sempre vivi em Lisboa não tenho nenhuma imagem especial ligada ao milho. Agora, como dizia o Ary " É milho d'oiro, é Alentejo", e é. Gosto de ver as searas no Sul. Esta é uma boa altura para passear no teu Alentejo, Janita! Só é pena que ainda seja perigoso fazê-lo. Mas melhores dias virão 😚

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. UmaMaria
      És uma alfacinha de gema, portanto.

      Nada disso, amiga. No Além-Tejo o que brilha como oiro não é o milho e sim o trigo.
      "É trigo loiro é Além-Tejo,
      o meu País neste momento,
      o sol o queima o vento o beija
      seara louca em movimento." :)

      Ainda é cedo para passeios, ainda não estou imunizada. Ainda por cima já se fala em nova situação de contingência. Nunca mais vamos é sair disto. :(

      Beijinhos, Manelita. :)

      Eliminar
    2. Tás a ver o que eu percebo de agricultura...🤣🤣🤣
      Para mim, é tudo igual.
      Quanto ao confinamento, eu já tinha dito aqui que isto voltava tudo para trás, não tardava nada....enfim, nunca mais vou ao Porto ver a família do meu "genro".
      E vamos ver se consigo ir de férias para o Algarve....
      Beijinhos

      Eliminar
    3. Ah, mas não vamos entrar em desespero.
      Enquanto se confina e desconfina, há sempre um intervalito que vamos aproveitando. No Verão já podes ir bronzear-te para os Algarves, vais ver. :)

      Eliminar
  6. Na juventude, apanhei massarocas, 'descasquei-as', vi como se fazia a broa de milho. Uma maravilha de vida.
    Beijinhos, Janita.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A senhora que foi minha sogra, fazia a melhor broa de milho da região. Tinha até um forno onde a cozia. Era uma delícia, mas nunca vi como era feita. Em contrapartida, vi como a senhora minha Mãe amassava e tendia o pão de trigo. Esse sim, faz parte das minhas melhores lembranças da meninice.

      Beijinhos, António.

      Eliminar
  7. Bom dia
    Gosto muito mais de lírios que dos delírios .
    Como fui criado na terra , assei muitas vezes massarocas na brasa para comer.

    JR

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então, não, JR?...Eu também!
      Lírios, papoilas, malmequeres brancos e amarelos, valem muito mais do que qualquer delírio. :))

      Um abraço.

      Eliminar
  8. "Mondadeiras do meu milho..."
    Maçarocas, também roí. E de broa de milho, gosto.
    Do poema, assim, assim. "Nada"?
    bjis.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. "...ai mondai o meu milho bem.
      Não olhais para o caminho.
      ai não olhais para o caminh
      que a merenda já lá vem"

      Era isto não era, José?!

      «Nada» sim senhor. Pois se um dia seremos pó, cinza e «nada» - e do «nada» viemos, o que sou eu senão NADA? Simplesmente, NADA?

      Beijinho.

      Eliminar
    2. Ó Janita,assim também todos nós somos nada!

      Eliminar
    3. Pronto!! E, muitos NADAS, já fazemos MUITO!! :))

      Beijinho.

      Eliminar
  9. Gostei do teu poema, muito, muito!
    As massarocas levam-me até ao tempo das desfolhadas, na eira que ainda hoje existe atrás da casa onde passei alguns anos.
    E aproveitando a "boleia", ofereço-te este mimo:
    https://youtu.be/TZYUk6gTS3g

    Beijinhos com sorrisos desfolhados

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Zé!

      Fui ver o teu 'mimo' e este registo é mesmo uma preciosidade.
      Que trabalheira aquela de procurar as maçarocas e de as desfolhar. Quem andasse naquela lida não poderia sofrer de alergias.

      Um abraço, por desfolhar! :))
      Valeu aquele 'encontro' com o milho-rei, a cobiçada maçaroca vermelha que dava direito ao beijinho, na boca e tudo...Ah, que engraçado! Viste? :))

      Eliminar
    2. claro que vi, ehehehhh

      Eliminar
  10. Creio que maçarocas se escrevem com "Ç" mas o corrector tem uma opiniõn diferente. Quem tem que ir à escola, hum?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Deixe lá, escreve como quiseres e te der mais jeito. Assim como assim, o corrector que pretensamente nos corrige é português do Brasil. Por muito parecido que seja não é a mesma coisa. Olha, eu não quero saber nada disso.

      Beijinhos.

      Eliminar
  11. Gosto de pipocas e de milha na alimentação. E até de doce de milho que é maravilhoso.
    .
    Abraço poético.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu gosto de milho mas é nos cereais crocantes que como pela manhã, no meu dejejum.

      Obrigada, Ricardo.

      Eliminar
  12. De lírios gosto muito! Adoro o perfume! Aliás gosto muito de flôres campestres.

    De broa de milho também. Para acompanhar a sardinha assada não há melhor.

    Também eu tenho memórias de descascar as maçarocas. E se surgisse uma vermelha, era uma festa. Mas, para mim não são memórias felizes, ao contrário das outras pessoas.

    Um abraço do Algarve,

    Sandra Martins

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Sandra!
      Infelizmente, nem todos tivemos a felicidade de ter uma infância alegre e despreocupada. Felizmente eu tive. Com o falecimento do meu avô, nos meus doze anos, a minha vida levou uma reviravolta e acabou tudo. Dez anos depois entrei no inferno, sem que tivesse cometido nenhum pecado. A vida tanto dá como rouba... :(

      Um beijinho, Sandra.

      Eliminar
  13. Alguém aqui sabe fazer papas de milho para comer ao pequeno almoço?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta esta receita.

      Ingredientes:

      4 colheres (sopa) de farinha de milho ou de sêmola de milho
      4 colheres (sopa) de açúcar ou de adoçante para cozinhar
      2 chávenas (almoçadeira) de leite
      1 colher (sobremesa) de margarina
      1 pitada de sal
      1/2 pau de canela
      1/4 de casca de um limão
      1/2 chávena (chá) de água

      Preparação:
      Misture a farinha de milho com a água, numa tigela pequena e reserve. Leve ao lume, uma caçarola com leite, uma pitada de sal, casca de limão e pau de canela. Quando o leite estiver quente, deite na caçarola a mistura de farinha de milho e mexa sempre até o preparado ferver e engrossar. Acrescente o açúcar e a margarina e deixe cozinhar em lume brando, durante 5 minutos, mexendo constantemente para o creme não queimar. Retire a casca de limão e o pau de canela.
      As papas podem ser feitas com farinha de milho fina ou grossa, amarela, ou branca. Podes adicionar-lhe um pouco de leite condensado.

      Ao pequeno almoço não gosto de papas. Como corn flakes com leite de aveia, um batido de fruta fresca e uma boa chávena de café sem açucar, mas adoçado com sacarina, se não dá-me vómitos.
      Depois diz se gostaste. 😊

      Eliminar
    2. Obrigada! Vou experimentar. 😊

      Eliminar
  14. Temos poetisa! Gosto de milho
    Broa de milho
    Milho na salada
    Milho assado (massaroca)
    Farinha de milho em certas coisas....
    O que eu lidei com o milho quando era mais jovem..."Um tormento" Loool
    -
    Se eu escrevesse a estória da minha vida
    -
    Beijos, e uma excelente noite

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Uma amante de milho, portanto. 😊

      Aquelas canas todas de milho, se fosse eu a lidar com aquilo, ficava cheia de brotoeja... a Cidália sabe o que é?

      Beijinhos e uma boa noite.

      Eliminar
  15. Hoje fizeste- me recuar à minha infância quando olhei para essas espigas.
    Adorava escamizadas, ou desfolhadas. Era uma alegria quando saía uma espiga vermelha, tinha de se dar um beijo a alguém do sexo oposto.
    Gostei dos teus versos.

    Beijinhos Janita😘

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta foto fui repescá-la ao arquivo daquela minha rubrica: ABECEDÁRIO FOTOGRÁFICO, não sei se estavas por cá ou se andarias em viagens, lembras-te?

      O vídeo que o Kok me deixou é sobre uma dessas desfolhadas. Disso não tenho eu memórias.

      Um beijinho grande, Manu. 😘

      Eliminar
  16. Não tem razão de ser o desalento dessa maçaroca. Como assim, nada?
    :)

    ResponderEliminar
  17. Um poema lindíssimo que me deu vontade de lhe roubar. Para a galeria da mulher e a poesia.
    Abraço, saúde e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Elvira, se gostou assim tanto pode levar. Para mim será uma honra.
      Obrigada e um abraço, Elvira.

      Eliminar