Essa maçaroca, já foi Desfolhada que deu milho-rei, meu amigo Rogério. Hoje em dia, tanto ela quanto eu, estamos secas, enrugadas e, de nós, ficaram longe as eiradas...
A imagem do milho logo me trouxe à memória duas coisas bonitas: a eira da minha infância com o milho espalhado para secar ao sol; a minha neta, com os dentinhos pequeninos, a comer toda contente uma espiga de milho assado.
Tudo o que nos lembre a infânia é bonito. O milho não está ligado à minhas lembranças. Já o pão de farinha de trigo (alentejano) acabadinho de sair do forno, uma fatia a fumegar, untada de azeite e salpicada com uns grãozinhos de sal a fingir ser manteiga, ah...isso sim, traz-me a infância de volta... Cada um de nós tem as suas memórias e as da infância são as que mais nostalgia nos trazem. Pelo menos a mim.
Bom dia também para si, Dolores. Um grande abraço.
Como sempre vivi em Lisboa não tenho nenhuma imagem especial ligada ao milho. Agora, como dizia o Ary " É milho d'oiro, é Alentejo", e é. Gosto de ver as searas no Sul. Esta é uma boa altura para passear no teu Alentejo, Janita! Só é pena que ainda seja perigoso fazê-lo. Mas melhores dias virão 😚
Nada disso, amiga. No Além-Tejo o que brilha como oiro não é o milho e sim o trigo. "É trigo loiro é Além-Tejo, o meu País neste momento, o sol o queima o vento o beija seara louca em movimento." :)
Ainda é cedo para passeios, ainda não estou imunizada. Ainda por cima já se fala em nova situação de contingência. Nunca mais vamos é sair disto. :(
Tás a ver o que eu percebo de agricultura...🤣🤣🤣 Para mim, é tudo igual. Quanto ao confinamento, eu já tinha dito aqui que isto voltava tudo para trás, não tardava nada....enfim, nunca mais vou ao Porto ver a família do meu "genro". E vamos ver se consigo ir de férias para o Algarve.... Beijinhos
Ah, mas não vamos entrar em desespero. Enquanto se confina e desconfina, há sempre um intervalito que vamos aproveitando. No Verão já podes ir bronzear-te para os Algarves, vais ver. :)
A senhora que foi minha sogra, fazia a melhor broa de milho da região. Tinha até um forno onde a cozia. Era uma delícia, mas nunca vi como era feita. Em contrapartida, vi como a senhora minha Mãe amassava e tendia o pão de trigo. Esse sim, faz parte das minhas melhores lembranças da meninice.
Gostei do teu poema, muito, muito! As massarocas levam-me até ao tempo das desfolhadas, na eira que ainda hoje existe atrás da casa onde passei alguns anos. E aproveitando a "boleia", ofereço-te este mimo: https://youtu.be/TZYUk6gTS3g
Fui ver o teu 'mimo' e este registo é mesmo uma preciosidade. Que trabalheira aquela de procurar as maçarocas e de as desfolhar. Quem andasse naquela lida não poderia sofrer de alergias.
Um abraço, por desfolhar! :)) Valeu aquele 'encontro' com o milho-rei, a cobiçada maçaroca vermelha que dava direito ao beijinho, na boca e tudo...Ah, que engraçado! Viste? :))
Deixe lá, escreve como quiseres e te der mais jeito. Assim como assim, o corrector que pretensamente nos corrige é português do Brasil. Por muito parecido que seja não é a mesma coisa. Olha, eu não quero saber nada disso.
De lírios gosto muito! Adoro o perfume! Aliás gosto muito de flôres campestres.
De broa de milho também. Para acompanhar a sardinha assada não há melhor.
Também eu tenho memórias de descascar as maçarocas. E se surgisse uma vermelha, era uma festa. Mas, para mim não são memórias felizes, ao contrário das outras pessoas.
Olá, Sandra! Infelizmente, nem todos tivemos a felicidade de ter uma infância alegre e despreocupada. Felizmente eu tive. Com o falecimento do meu avô, nos meus doze anos, a minha vida levou uma reviravolta e acabou tudo. Dez anos depois entrei no inferno, sem que tivesse cometido nenhum pecado. A vida tanto dá como rouba... :(
4 colheres (sopa) de farinha de milho ou de sêmola de milho 4 colheres (sopa) de açúcar ou de adoçante para cozinhar 2 chávenas (almoçadeira) de leite 1 colher (sobremesa) de margarina 1 pitada de sal 1/2 pau de canela 1/4 de casca de um limão 1/2 chávena (chá) de água
Preparação: Misture a farinha de milho com a água, numa tigela pequena e reserve. Leve ao lume, uma caçarola com leite, uma pitada de sal, casca de limão e pau de canela. Quando o leite estiver quente, deite na caçarola a mistura de farinha de milho e mexa sempre até o preparado ferver e engrossar. Acrescente o açúcar e a margarina e deixe cozinhar em lume brando, durante 5 minutos, mexendo constantemente para o creme não queimar. Retire a casca de limão e o pau de canela. As papas podem ser feitas com farinha de milho fina ou grossa, amarela, ou branca. Podes adicionar-lhe um pouco de leite condensado.
Ao pequeno almoço não gosto de papas. Como corn flakes com leite de aveia, um batido de fruta fresca e uma boa chávena de café sem açucar, mas adoçado com sacarina, se não dá-me vómitos. Depois diz se gostaste. 😊
Temos poetisa! Gosto de milho Broa de milho Milho na salada Milho assado (massaroca) Farinha de milho em certas coisas.... O que eu lidei com o milho quando era mais jovem..."Um tormento" Loool - Se eu escrevesse a estória da minha vida - Beijos, e uma excelente noite
Hoje fizeste- me recuar à minha infância quando olhei para essas espigas. Adorava escamizadas, ou desfolhadas. Era uma alegria quando saía uma espiga vermelha, tinha de se dar um beijo a alguém do sexo oposto. Gostei dos teus versos.
Quando vejo uma maçaroca, desfolhada
ResponderEliminarsó me ocorre...
https://youtu.be/Y6mg660K5yw
Essa maçaroca, já foi Desfolhada que deu milho-rei, meu amigo Rogério.
EliminarHoje em dia, tanto ela quanto eu, estamos secas, enrugadas e,
de nós, ficaram longe as eiradas...
Sou fã de milho na alimentação.
ResponderEliminarO que o Oriente me fez!!! :))
Beijinhos
Já eu nem nas saladas gosto de milho, Pedro.
EliminarGosto muito é de broa de milho, isso gosto!
Beijinhos
Não fui a tempo do beijo
ResponderEliminarMas queria mandar um
Em tempo que sinto e vejo
Como tempo de jejum
Beijinhos, janita
Maria Dolores.
EliminarJejuar não é comigo
cai-me logo a tensão a pique
contudo, não como nada
gosto é de cantar ao despique.
Beijinhos
A imagem do milho logo me trouxe à memória duas coisas bonitas: a eira da minha infância com o milho espalhado para secar ao sol; a minha neta, com os dentinhos pequeninos, a comer toda contente uma espiga de milho assado.
ResponderEliminarUm dia bom, Janita.
Tudo o que nos lembre a infânia é bonito. O milho não está ligado à minhas lembranças. Já o pão de farinha de trigo (alentejano) acabadinho de sair do forno, uma fatia a fumegar, untada de azeite e salpicada com uns grãozinhos de sal a fingir ser manteiga, ah...isso sim, traz-me a infância de volta...
EliminarCada um de nós tem as suas memórias e as da infância são as que mais nostalgia nos trazem. Pelo menos a mim.
Bom dia também para si, Dolores.
Um grande abraço.
Como sempre vivi em Lisboa não tenho nenhuma imagem especial ligada ao milho. Agora, como dizia o Ary " É milho d'oiro, é Alentejo", e é. Gosto de ver as searas no Sul. Esta é uma boa altura para passear no teu Alentejo, Janita! Só é pena que ainda seja perigoso fazê-lo. Mas melhores dias virão 😚
ResponderEliminarUmaMaria
EliminarÉs uma alfacinha de gema, portanto.
Nada disso, amiga. No Além-Tejo o que brilha como oiro não é o milho e sim o trigo.
"É trigo loiro é Além-Tejo,
o meu País neste momento,
o sol o queima o vento o beija
seara louca em movimento." :)
Ainda é cedo para passeios, ainda não estou imunizada. Ainda por cima já se fala em nova situação de contingência. Nunca mais vamos é sair disto. :(
Beijinhos, Manelita. :)
Tás a ver o que eu percebo de agricultura...🤣🤣🤣
EliminarPara mim, é tudo igual.
Quanto ao confinamento, eu já tinha dito aqui que isto voltava tudo para trás, não tardava nada....enfim, nunca mais vou ao Porto ver a família do meu "genro".
E vamos ver se consigo ir de férias para o Algarve....
Beijinhos
Ah, mas não vamos entrar em desespero.
EliminarEnquanto se confina e desconfina, há sempre um intervalito que vamos aproveitando. No Verão já podes ir bronzear-te para os Algarves, vais ver. :)
Na juventude, apanhei massarocas, 'descasquei-as', vi como se fazia a broa de milho. Uma maravilha de vida.
ResponderEliminarBeijinhos, Janita.
A senhora que foi minha sogra, fazia a melhor broa de milho da região. Tinha até um forno onde a cozia. Era uma delícia, mas nunca vi como era feita. Em contrapartida, vi como a senhora minha Mãe amassava e tendia o pão de trigo. Esse sim, faz parte das minhas melhores lembranças da meninice.
EliminarBeijinhos, António.
Bom dia
ResponderEliminarGosto muito mais de lírios que dos delírios .
Como fui criado na terra , assei muitas vezes massarocas na brasa para comer.
JR
Então, não, JR?...Eu também!
EliminarLírios, papoilas, malmequeres brancos e amarelos, valem muito mais do que qualquer delírio. :))
Um abraço.
"Mondadeiras do meu milho..."
ResponderEliminarMaçarocas, também roí. E de broa de milho, gosto.
Do poema, assim, assim. "Nada"?
bjis.
"...ai mondai o meu milho bem.
EliminarNão olhais para o caminho.
ai não olhais para o caminh
que a merenda já lá vem"
Era isto não era, José?!
«Nada» sim senhor. Pois se um dia seremos pó, cinza e «nada» - e do «nada» viemos, o que sou eu senão NADA? Simplesmente, NADA?
Beijinho.
Ó Janita,assim também todos nós somos nada!
EliminarPronto!! E, muitos NADAS, já fazemos MUITO!! :))
EliminarBeijinho.
Gostei do teu poema, muito, muito!
ResponderEliminarAs massarocas levam-me até ao tempo das desfolhadas, na eira que ainda hoje existe atrás da casa onde passei alguns anos.
E aproveitando a "boleia", ofereço-te este mimo:
https://youtu.be/TZYUk6gTS3g
Beijinhos com sorrisos desfolhados
Obrigada, Zé!
EliminarFui ver o teu 'mimo' e este registo é mesmo uma preciosidade.
Que trabalheira aquela de procurar as maçarocas e de as desfolhar. Quem andasse naquela lida não poderia sofrer de alergias.
Um abraço, por desfolhar! :))
Valeu aquele 'encontro' com o milho-rei, a cobiçada maçaroca vermelha que dava direito ao beijinho, na boca e tudo...Ah, que engraçado! Viste? :))
claro que vi, ehehehhh
Eliminar😘 😋
EliminarCreio que maçarocas se escrevem com "Ç" mas o corrector tem uma opiniõn diferente. Quem tem que ir à escola, hum?
ResponderEliminarDeixe lá, escreve como quiseres e te der mais jeito. Assim como assim, o corrector que pretensamente nos corrige é português do Brasil. Por muito parecido que seja não é a mesma coisa. Olha, eu não quero saber nada disso.
EliminarBeijinhos.
Gosto de pipocas e de milha na alimentação. E até de doce de milho que é maravilhoso.
ResponderEliminar.
Abraço poético.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Eu gosto de milho mas é nos cereais crocantes que como pela manhã, no meu dejejum.
EliminarObrigada, Ricardo.
De lírios gosto muito! Adoro o perfume! Aliás gosto muito de flôres campestres.
ResponderEliminarDe broa de milho também. Para acompanhar a sardinha assada não há melhor.
Também eu tenho memórias de descascar as maçarocas. E se surgisse uma vermelha, era uma festa. Mas, para mim não são memórias felizes, ao contrário das outras pessoas.
Um abraço do Algarve,
Sandra Martins
Olá, Sandra!
EliminarInfelizmente, nem todos tivemos a felicidade de ter uma infância alegre e despreocupada. Felizmente eu tive. Com o falecimento do meu avô, nos meus doze anos, a minha vida levou uma reviravolta e acabou tudo. Dez anos depois entrei no inferno, sem que tivesse cometido nenhum pecado. A vida tanto dá como rouba... :(
Um beijinho, Sandra.
Alguém aqui sabe fazer papas de milho para comer ao pequeno almoço?
ResponderEliminarExperimenta esta receita.
EliminarIngredientes:
4 colheres (sopa) de farinha de milho ou de sêmola de milho
4 colheres (sopa) de açúcar ou de adoçante para cozinhar
2 chávenas (almoçadeira) de leite
1 colher (sobremesa) de margarina
1 pitada de sal
1/2 pau de canela
1/4 de casca de um limão
1/2 chávena (chá) de água
Preparação:
Misture a farinha de milho com a água, numa tigela pequena e reserve. Leve ao lume, uma caçarola com leite, uma pitada de sal, casca de limão e pau de canela. Quando o leite estiver quente, deite na caçarola a mistura de farinha de milho e mexa sempre até o preparado ferver e engrossar. Acrescente o açúcar e a margarina e deixe cozinhar em lume brando, durante 5 minutos, mexendo constantemente para o creme não queimar. Retire a casca de limão e o pau de canela.
As papas podem ser feitas com farinha de milho fina ou grossa, amarela, ou branca. Podes adicionar-lhe um pouco de leite condensado.
Ao pequeno almoço não gosto de papas. Como corn flakes com leite de aveia, um batido de fruta fresca e uma boa chávena de café sem açucar, mas adoçado com sacarina, se não dá-me vómitos.
Depois diz se gostaste. 😊
Obrigada! Vou experimentar. 😊
EliminarTemos poetisa! Gosto de milho
ResponderEliminarBroa de milho
Milho na salada
Milho assado (massaroca)
Farinha de milho em certas coisas....
O que eu lidei com o milho quando era mais jovem..."Um tormento" Loool
-
Se eu escrevesse a estória da minha vida
-
Beijos, e uma excelente noite
Uma amante de milho, portanto. 😊
EliminarAquelas canas todas de milho, se fosse eu a lidar com aquilo, ficava cheia de brotoeja... a Cidália sabe o que é?
Beijinhos e uma boa noite.
Hoje fizeste- me recuar à minha infância quando olhei para essas espigas.
ResponderEliminarAdorava escamizadas, ou desfolhadas. Era uma alegria quando saía uma espiga vermelha, tinha de se dar um beijo a alguém do sexo oposto.
Gostei dos teus versos.
Beijinhos Janita😘
Esta foto fui repescá-la ao arquivo daquela minha rubrica: ABECEDÁRIO FOTOGRÁFICO, não sei se estavas por cá ou se andarias em viagens, lembras-te?
EliminarO vídeo que o Kok me deixou é sobre uma dessas desfolhadas. Disso não tenho eu memórias.
Um beijinho grande, Manu. 😘
Não tem razão de ser o desalento dessa maçaroca. Como assim, nada?
ResponderEliminar:)
Já passou, Luísa! :))
EliminarUm poema lindíssimo que me deu vontade de lhe roubar. Para a galeria da mulher e a poesia.
ResponderEliminarAbraço, saúde e bom fim de semana.
Elvira, se gostou assim tanto pode levar. Para mim será uma honra.
EliminarObrigada e um abraço, Elvira.